Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

beirel-telecom
> Прежде чем задать вопрос

Прежде чем задать вопрос, убедитесь, что его еще не задавали и ответ на него уже не дали. Проверьте Раздел Новости Воспользуйтесь расширенным Поиском, к нему прилагается помощь на русском языке по методам поиска. Также не забываем про общие ПРАВИЛА форумов. Уважайте друг друга и не создавайте тем-близнецов.

5 страниц V  < 1 2 3 4 > »   
Reply to this topicStart new topic
> Космическая тема.
 
BiR
сообщение 21.11.2005, 13:17
Сообщение #21


Мл.лейтенант
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 1087
Регистрация: 12.1.2005
Из: Мамонтовка

Пол:
Сегмент: не местный



Цитата:
(Restlyn)
Вот когда читаешь подобное, в голову приходит только 1-на мысль, что нашу мизерную галактику - млечный путь уже 10-ть раз должно было что-нибудь уничтожить, если не галактику то землю-то точно, и в связи с этой мыслью возникает другая мысль. Может быть просто кто-то или что-то не даёт нам сгинуть?

Не расстраивайся - всё ещё впереди... ;) Скока там лет человечеству?.. Вот то-то и оно. [smiley=dwarf.gif] А ежели мне не изменяет память период обращения нашей галактики вокруг своей оси составляет что-то типа 220-250 тыс.лет. :o Так что не исключено, что нынешняя цивилизация в какую-нить космическую какашку вляпается... :-/
Go to the top of the page
 
+Quote Post
 
Restlyn
сообщение 21.11.2005, 13:26
Сообщение #22


Прапорщик
Иконка группы

Группа: Клиенты
Сообщений: 699
Регистрация: 21.8.2005

Пол:
Сегмент: 164



Цитата:
Так что не исключено, что нынешняя цивилизация в какую-нить космическую какашку вляпается...  


Ты определенно прав.....

Хотя с другой стороны, наша галактика должна была сгинуть давно, ученые говорили о том что на солнце давно должен был закончиться водород......
И то что взрыв его практически неизбежен, но тем не менее солнце н#ходиться всё в том же состоянии......
Go to the top of the page
 
+Quote Post
 
BiR
сообщение 21.11.2005, 14:20
Сообщение #23


Мл.лейтенант
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 1087
Регистрация: 12.1.2005
Из: Мамонтовка

Пол:
Сегмент: не местный



Цитата:
...Хотя с другой стороны, наша галактика должна была сгинуть давно, ученые говорили о том что на солнце давно должен был закончиться водород......
И то что взрыв его практически неизбежен, но тем не менее солнце н#ходиться всё в том же состоянии......

Всё в этом мире уравновешено. Значит откуда-то идёт подпитка... [smiley=pooh_go.gif]Недавно прочитал интересную гипотезу про "белые дыры". Типа того, что "чёрная дыра" сосает, а белая - выплёвывает... И типа в центре нешей матушки-Земли и Солнца н#ходятся по белой дырке... :o Во как!.. ::) И вааще мы все родом с Марса. [smiley=dwarf.gif]
Go to the top of the page
 
+Quote Post
 
Clockwork Orange
сообщение 21.11.2005, 14:57
Сообщение #24


Лейтенант
Иконка группы

Группа: Клиенты
Сообщений: 1406
Регистрация: 11.7.2005
Из: Гиран

Пол:
Сегмент: 9



А [smiley=evil.gif] [smiley=evil.gif] [smiley=evil.gif] [smiley=evil.gif] [smiley=evil.gif] [smiley=evil.gif] я с Сатурна ;)
Go to the top of the page
 
+Quote Post
 
pushkino
сообщение 21.11.2005, 17:57
Сообщение #25


Старшина
Иконка группы

Группа: Клиенты
Сообщений: 475
Регистрация: 1.4.2005

Пол:
Сегмент: не местный



еще клевая заморочка с какого диаметра считать планеты :)))
у нас их больше 16ти )))))
Go to the top of the page
 
+Quote Post
 
Restlyn
сообщение 24.11.2005, 15:06
Сообщение #26


Прапорщик
Иконка группы

Группа: Клиенты
Сообщений: 699
Регистрация: 21.8.2005

Пол:
Сегмент: 164



Цитата:
Всё в этом мире уравновешено. Значит откуда-то идёт подпитка...  


Или кто-то подпитывает, хотя возможно что огромная гравитация солнца притягивает разную материю, которая в процессе сгорания преобразовыветься в необходимый солнцу водород.........насчет гипотезы про белые дыры, не слышал, расскажи подробнее.....
Go to the top of the page
 
+Quote Post
 
BiR
сообщение 24.11.2005, 15:42
Сообщение #27


Мл.лейтенант
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 1087
Регистрация: 12.1.2005
Из: Мамонтовка

Пол:
Сегмент: не местный



Цитата:
...насчет гипотезы про белые дыры, не слышал, расскажи подробнее.....

Ох боюсь, что щас с наскока всё и не вспомню. :-/ Надо покопаться в архивах... А вот в отношении Марса помниться читал статью, что типа, человек существо импортное, в отличии от всего остального животного мира [smiley=pooh_go.gif]. В частности не приспособлен для земного притяжения, т.к. постоянно ломает кости даже при незначительных падениях, т.е. ему нужна меньшая сила тяжести (в частности на Марсе она меньше). Потом ещё проводили эксперимент с группой товарищей, которых изолировали от внешнего мира и не предоставили часов, чтобы трудно было орентироваться во времени. Так вот через какое-то время все быстро перестроились и стали жить так, как будто в сутках 25 часов, а это как раз период обращения Марса вокруг своей оси... ::) Там ещё в этой статье какая-то байда была в качестве доказательства гипотезы, но я уже не помню... :)
Go to the top of the page
 
+Quote Post
 
Ra.
сообщение 24.11.2005, 18:31
Сообщение #28


Ст.сержант
Иконка группы

Группа: Клиенты
Сообщений: 366
Регистрация: 13.5.2005
Из: Пукинвиль

Пол:
Сегмент: 15



Учёные из проекта "Обзор наследия сверхновых" публиковали результат наблюдения за далёкими (2-8 миллиардов световых лет) сверхновыми звёздами, указывающий, что Эйнштейн, по всей видимости, зря отказался от космологической постоянной, назвав её самой грубой ошибкой в своей жизни.


  Так называемая космологическая постоянная была введена великим учёным в уравнение, описывающее расширение Вселенной, чтобы привести Вселенную в "гармоничное равновесие". Но последующие наблюдения доказали, что Вселенная не только расширяется, но расширение это ускоренное, и равновесия нет. Потому Эйнштейн оставил понятие "космологической постоянной".
  Зато в 1990-е годы космологи ввели в обиход понятие тёмной энергии (некой антигравитационной силы расталкивающей материю), вроде бы, способной объяснить эффект ускорения разбегания.
  Что такое тёмная энергия — никто пока сказать точно не может. Она может быть воплощена в виде гипотетических акселеронов. А возможно, что тёмной энергии — вовсе не существует. Ведь есть альтернативное объяснение наблюдаемому эффекту ускорения расширения.
  Мы уже упоминали вскользь о том, что наблюдения сверхновых возвращают космологическую постоянную к жизни. Теперь об этом можно заявить куда более уверенно.
  Наблюдения международной команды астрономов из проекта "Обзор наследия сверхновых" (Supernova Legacy Survey), кажется, показывают, что тёмная энергия очень подозрительно походит на ту самую космологическую постоянную: неизменную всюду в пространстве и во времени.
  Наблюдения велись на ряде телескопов в разных стран#х, но преимущественно — на транснациональном телескопе, расположенном на Гавайях (Canada-France-Hawaii Telescope), при помощи относительно новой камеры MegaCam, сочетающей высокое разрешение (340 мегапикселей) с широким полем зрения (площадью в четыре Луны). Такая комбинация зоркости с охватом позволила эффективно отлавливать вспышки необычайно далёких сверхновых – события весьма редкие.
  И вот, измерив расстояния, яркости, кривые блеска, спектры и красные смещения у 71-й попавшейся "в сети" сверхновой, астрономы установили (с высокой степенью точности), что эффект, который оказывает тёмная энергия, не изменяется с увеличением расстояния до объекта (а значит — и по шкале развития Вселенной).
  Исследователи включили полученные за год работы данные в так называемое уравнение состояния, которое измеряет отношение между давлением и плотностью материи во Вселенной.
  Так они нашли (полное описание исследования вы найдёте тут, PDF-документ), что тёмная энергия должна отражаться в нём в виде постоянной, которая меньше, чем "-0,85", а это число подозрительно близко совпадает с космологической постоянной Эйнштейна: "-1".
  "Наше наблюдение идёт в разрез со множеством теорий о природе тёмной энергии, которые предсказывают, что она должна измениться по мере расширения Вселенной. Насколько мы можем видеть — она (тёмная энергия) этого не делает", — рассказывает член команды исследователей Рей Карлберг (Ray Carlberg) из университета Торонто (University of Toronto).
  Сообщество астрономов, работающих в рамках Supernova Legacy Survey, намерено продолжить наблюдения и расчёты в течение ещё четырёх лет, чтобы повысить точность измерений и попытаться узнать больше о загадочной природе тёмной энергии, которая предположительно составляет 75% (по последним оценкам) Вселенной.
  Не исключено, что та самая константа "-0,85" в результате расширения базы наблюдений (числа пойманных сверхновых) в десять раз и, соответственно, уточнений расчётов "сползёт" к числу "-1", а это уже будет очень весомым доводом в пользу гениальной догадки Эйнштейна, от которой он сам отказался когда-то.
  Любопытно, что данное открытие вновь поднимает другой давний нерешённый вопрос: так называемую проблему космологических совпадений. Речь идёт о взаимном сопоставлении плотностей физического вакуума (в космологии есть такой параметр), вещества и иных форм материи – той же гипотетической тёмной энергии.
  С новыми данными получается, что обычная материя и тёмная энергия имеют сопоставимую плотность, вот совпадение, как раз в нашу эпоху, притом, что плотность материи постоянно и сильно уменьшалась, начиная с Большого Взрыва и до наших дней.
  Чтобы подобраться к разрешению этой загадки, учёные и призывают "к работе" Эйнштейновскую космологическую постоянную, почти через 90 лет после её рождения.
  Если учёные поймут, что тёмная энергия всё же существует, получится, что де-факто Эйнштейн предсказал её ещё в начале прошлого века. Пусть он и не называл её этим современным именем.

Источник: membrana.ru


На фотоснимке - сверхновая SNLS-03D4ag – одна из тех, что помогли новому исследованию (фото CFHTLS/SNLS/Terapix).
Go to the top of the page
 
+Quote Post
 
Ra.
сообщение 24.11.2005, 18:42
Сообщение #29


Ст.сержант
Иконка группы

Группа: Клиенты
Сообщений: 366
Регистрация: 13.5.2005
Из: Пукинвиль

Пол:
Сегмент: 15



Открыт квазар, который может заслонять своим светом "хозяйскую" галактику.


  В сентябре международная группа ученых во главе с Пьерром Магейном (Pierre Magain) из университета Льежа (Бельгия), заявили о том, что обнаружили необычный квазар, рядом с которым нет "галактики-хозяйки". Считается, что квазары производят выбросы энергии из-за того, что материя попадает в сверхмассивную черную дыру. Это и является причиной ярких вспышек света. В настоящее время считается, что квазары не могут н#ходиться без галактики-компаньона. В связи с эти группа Магейна сделала предположение, что черная дыра могла подпитываться окружающей ее темной материей, невидимой для Земного оборудования.
  Однако Дэвид Меррит, астрофизик из Рочестерского института Технологии (Нью-Йорк, США), высказал предположение, что квазар может иметь рядом с собой галактику, которую трудно разглядеть из-за слабости ее излучения. Меррит и коллеги уверены, квазар может оттенять свою хозяйскую галактику, делая ее малозаметной. Это может быть случаем, когда квазар создан маленькой, но очень прожорливой черной дырой внутри маленькой галактики. Эта категория квазаров известна как узколинейные.
  Команда Магейна первоначально рассчитала, что если рядом с квазаром есть галактика, то она должна быть в шесть раз более тусклой, чем обычно обнаруживается у квазара такой яркости. По мнению же Меррит и его коллег, что если квазар является узколинейным, тогда черная дыра и окружающая галактика в 10 раз меньше, чем для нормального квазара.
  Изображения полученные космическим телескопом Хаббл показывают также пятна газа рядом с квазаром. Команда Меррита говорит, что это, возможно, является частью спирального рукава "хозяйственной" галактики. По мнению Дэвид Флойд из Исследовательского института космического телескопа, также вовлеченного в это исследование, интерпретация этого квазара как узколинейного, лучше согласуется с существующими взглядами на процесс эволюции галактик, а также представлений о черных дырах и основ радиационной физики. При этом он не откидывает выводов Магайна, но думает, что идея Меррита лучше, сообщает New Scientist.

Источник: КомпьюЛента


Квазар без галактики-компаньона (слева) и "традиционный" квазар (справа)
Go to the top of the page
 
+Quote Post
 
Tensuin
сообщение 26.11.2005, 19:08
Сообщение #30



Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 347
Регистрация: 29.7.2005

Пол:
Сегмент: 6



Блин...И что интересного скажите когда же наконец нашу планету поразит Астероид?КОГДА МЫ УМРЁМ? [smiley=grin.gif]
Go to the top of the page
 
+Quote Post
 
Clockwork Orange
сообщение 27.11.2005, 9:39
Сообщение #31


Лейтенант
Иконка группы

Группа: Клиенты
Сообщений: 1406
Регистрация: 11.7.2005
Из: Гиран

Пол:
Сегмент: 9



Цитата:
(Tensuin)
Блин...И что интересного скажите когда же наконец нашу планету поразит Астероид?КОГДА МЫ УМРЁМ? [smiley=grin.gif]


Да скоро все и так подохнут.Лет через 250.Еды не хватит на всех лет через 150.человечество и так обречено :-?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
 
Tensuin
сообщение 27.11.2005, 12:55
Сообщение #32



Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 347
Регистрация: 29.7.2005

Пол:
Сегмент: 6



Ура!!!!!!!!!!!Спасибо!!!!!мЫ УМРЁМ РАНО ИЛИ ПОЗДНО!=) [smiley=lolk.gif] [smiley=girl_werewolf.gif]
Go to the top of the page
 
+Quote Post
 
Ra.
сообщение 30.11.2005, 17:00
Сообщение #33


Ст.сержант
Иконка группы

Группа: Клиенты
Сообщений: 366
Регистрация: 13.5.2005
Из: Пукинвиль

Пол:
Сегмент: 15



Смерть звезды в планетарной туманности M2-9.


Это - планетарная туманность M2-9, которая н#ходится на расстоянии 2100 световых лет от Земли. Снимок был сделан с помощью гавайского телескопа Gemini North с адаптивно-оптической системой Altair, благодаря которой астрономы увидели многие ранее неизвестные подробности туманности M2-9. M2-9 - это туманность, которая появилась в результате взрыва звезды. В ее центре н#ходится та самая умирающая звезда, а вокруг этой звезды можно увидеть разлетающиеся в стороны потоки газа, выброшенные при взрыве. В данном случае эти газовые выбросы имеют довольно аккуратную симметричную форму.
Напомним, что адаптивно-оптическая система в реальном масштабе времени меняет форму зеркала телескопа, чтобы компенсировать искажения, вносимые атмосферой Земли. Такая технология позволяет существенно увеличить разрешающую способность телескопа.
Дополнительная информация о телескопе, который н#ходится в The Gemini North Observatory располагается наверху Hawaii’s Mauna Kea. Сама обсерватория н#ходится на Cerro Pachon high в Андах, горах Чили.

По материалам Space.com
Go to the top of the page
 
+Quote Post
 
Ra.
сообщение 30.11.2005, 17:47
Сообщение #34


Ст.сержант
Иконка группы

Группа: Клиенты
Сообщений: 366
Регистрация: 13.5.2005
Из: Пукинвиль

Пол:
Сегмент: 15



Одно из колец Сатурна является спиралью?


  Кольца у Сатурна были обнаружены еще в 1610 году, и сделал это Галилео Галилей. Тонкое кольцо F было открыто гораздо позже - в 1979 г., а его относительно подробные снимки были получены в 1980 г., их прислал американский исследовательский зонд Voyager 1, направлявшийся к внешней границе солнечной системы. На этих снимках астрономы увидели, что кольцо F имеет неоднородную структуру, в нем есть сгустки, более плотные "нити" и разные "неровности". Еще более подробные снимки кольца F были получены с помощью зонда Cassini, который сейчас работает на орбите Сатурна.
  Проведя исследования всех существующих снимков кольца F и его фрагментов, группа астрономов под руководством Себастьяна Шарно (Sebastien Charnoz) из Парижского университета пришла к довольно необычному выводу. Их статья, посвященная кольцу F, опубликована в номере журнала Science от 25 ноября 2005 г. Они считают, что кольцо F на самом деле представляет собой спираль (см. рисунок вверху) и что боковые полосы этого кольца, которые изначально интерпретировались как концентрические кольцевые сегменты, в действительности связаны между собой и образуют единую спираль, которая делает как минимум три витка вокруг Сатурна.
  Авторы также указывают на то, что параметры этой спирали довольно быстро меняются. Например, по данным, присланным зондом Cassini в период с ноября 2004 г. по май 2005 г. расстояние между витками этой спирали уменьшалось. Судя по всему, это уплотнение спирали продолжится до тех пор, пока боковые полосы не смешаются друг с другом с образованием более однородной структуры.
  Кроме того, до сих пор считалось, что спутники Сатурна Прометей и Пандора, которые движутся в непосредственной близости от кольца F, соответственно, с внутренней и с внешней его стороны, являются как бы "пастухами" этого кольца (они не дают частицам, образующим кольцо F, рассеяться в пространстве). Однако авторы статьи полагают, что Прометей и Пандора, скорее всего, являются разрушителями кольца F. Они также считают, что кольцо F, возможно, уже испытало столкновение с каким-то пока неизвестным крупным объектом и результатом этого столкновения стал недавно открытый небольшой спутник Сатурна, который пока фигурирует в каталоге под наименованием S/2004 S6.
  Наверняка эта "крамольная" статья вызовет бурную дискуссию специалистов и даст импульс более тщательным исследованиям кольца F.

По материалам Space.com
Go to the top of the page
 
+Quote Post
 
Ra.
сообщение 8.12.2005, 15:30
Сообщение #35


Ст.сержант
Иконка группы

Группа: Клиенты
Сообщений: 366
Регистрация: 13.5.2005
Из: Пукинвиль

Пол:
Сегмент: 15



Астероид Апофис диаметром 390 метров летит к Земле.


Ученые следят за движением астероида диаметром 390 метров, открытого в прошлом году, который может столкнуться с нашей планетой, и просят правительства принять стратегию по отражению атаки, пишет The Guardian.
В египетской мифологии Апофис - дух зла и разрушения, демон, стремящийся погрузить мир в вечную тьму. Подходящее имя, считают астрономы, для угрозы, мчащейся к Земле из космоса. По оценке NASA, при встрече Земли с Апофисом, которая с небольшой вероятностью может произойти в 2036 году, выделится в 100 тысяч раз больше энергии, чем при ядерном взрыве в Хиросиме. Под непосредственное действие ударной волны попадут тысячи квадратных километров, а на остальную Землю будет воздействовать пыль, выброшенная в атмосферу.
Времени на принятие решения, подчеркивают ученые, осталось очень мало. На недавней конференции экспертов по околоземным объектам (ОЗО) в Лондоне, ученые говорили, что на разработку и испытание технологии и на изготовление всего, что необходимо для изменения траектории движения астероида, могут уйти десятилетия. (Перевод на сайте Inopressa.ru)
Моника Грейди, эксперт по метеоритам из Открытого университета, сказала: "Вопрос не в том, столкнется ли околоземный объект с Землей, а в том, когда это случится. Многие мелкие объекты взрываются, когда входят в атмосферу, и не оказывают никакого действия. Однако объекты диаметром больше 1 километра будут сталкиваться с Землей раз в несколько сот тысяч лет, а ОЗО, диаметр которых больше 6 километров, способные вызвать массовую гибель, будут сталкиваться с Землей раз в сто миллионов лет. Мы опаздываем с крупным объектом".
На Апофис время от времени обращали внимание после его открытия в июне прошлого года, но в декабре он стал предметом беспокойства. Просчитывая будущую орбиту астероида, астрономы сочли, что вероятность его столкновения с Землей в 2029 году вызывает тревогу. При дальнейших наблюдениях оказалось, что вероятность еще выше.
Может показаться, что более чем 20 лет, оставшихся до вероятного столкновения, - большой срок. Но на конференции, состоявшейся на прошлой неделе, президент Spaceguard Foundation Андреа Карузи заявил, что правительства должны принять решение сейчас, чтобы дать ученым время подготовиться к смягчению удара. Астероиду Апофис присвоено четыре балла по 10-балльной шкале Торино, по которой измеряется угроза со стороны ОЗО, где 10 - это неминуемое столкновение, способное вызвать глобальную катастрофу. Это самое высокое место, присвоенное астероиду за всю историю, и вероятность его столкновения с Землей 1:37. В конце прошлого года вероятность столкновения в 2029 году была исключена.
Алан Фитцсиммонс, астроном из Королевского университета в Белфасте, сказал: "Когда он приблизится к нам 13 апреля 2029 года, Земля оттолкнет его и изменит его орбиту. Есть небольшая вероятность того, что, если он пройдет через определенную точку в пространстве, так называемую "замочную скважину", притяжение Земли изменит положение дел, и, когда он опять вернется в 2036 году, он столкнется с нами". Вероятность того, что Апофис пройдет через "замочную скважину", длина которой 600 метров, составляет 1:5,5 тыс.
Предложений о том, как оттолкнуть астероид, хватает. Группа передовых концепций Европейского космического агентства (ЕКА) возглавляет проектирование спутников и ракет для сталкивания астероидов на другую орбиту.
Ни одно предложение не остается нерассмотренным, даже такие потенциально опасные идеи, как атомные космические корабли. "Преимущество в том, что атомный двигатель - это большая энергия, - отметил Фитцсиммонс. - Недостаток в том, что у нас его пока нет. При этом существуют космические корабли, двигатели которых используют электрическую энергию солнца, и можно с большой долей уверенности говорить, что эта технология эффективна".
Больше всего сторонников у самого простого способа - ударить по астероиду космическим кораблем и изменить траекторию его движения. ЕКА планирует испытать этот метод в ходе экспедиции "Дон Кихот", когда к астероиду пошлют два спутника. Один из них, "Идальго", столкнется с астероидом на большой скорости, а второй, "Санчо", измерит изменение орбиты объекта. Решение о конструкции этих спутников будет принято в ближайшие месяцы, а запуск предполагается осуществить в будущем десятилетии. Идеей, не н#ходящей поддержки у астрономов, является взрыв.
"Если произвести взрыв рядом с объектом, можно получить опасность удара несколькими обломками, а не одним, увеличив площадь поражения", - считает Фитцсиммонс.
В сентябре ученые университетов Стрэтчклайда и Глазго начали компьютерное моделирование изменения траекторий движения астероидов, движущихся по направлению к Земле. Весной будущего года появится еще одна возможность наблюдать за Апофисом с помощью радара, и это поможет астрономам точнее рассчитать его будущую орбиту.
Если на этом этапе они не смогут исключить вероятность столкновения с Землей в 2036 году, другого шанса для более детализированных наблюдений не будет до 2013 года. Окончательное решение о том, что делать с Апофисом, необходимо принять на этом этапе, считает NASA.
"В 2013 году может быть принято решение продолжать масштабную работу по смягчению удара, но начать планирование мы должны раньше", - заявил Фитцсиммонс. В 2029 году астрономы узнают наверняка, будет ли Апофис представлять угрозу в 2036 году. Если наихудший сценарий окажется правдой, а Земля не будет к нему готова, может оказаться слишком поздно.

Источник: NEWSru.com
Go to the top of the page
 
+Quote Post
 
Ra.
сообщение 12.4.2006, 23:26
Сообщение #36


Ст.сержант
Иконка группы

Группа: Клиенты
Сообщений: 366
Регистрация: 13.5.2005
Из: Пукинвиль

Пол:
Сегмент: 15



В нашей галактике найдено гигантское облако спирта.


Радиоастрономы из американской обсерватории Jodrell Bank обнаружили в космосе гигантское облако метилового спирта, сообщает Innovations Report. Облако протяженностью 463 миллиарда километров медленно обращается вокруг центральной звезды и периодически генерирует микроволновые вспышки.

Механизм вспышек ближе всего к принципу действия мазеров (или "микроволновых лазеров") - изобретенных в середине прошлого века источников когерентных радиоволн. Внутри мазеров молекулы газа "накачиваются" излучением внешнего источника, а затем согласованно излучают. Астрономы отмечают, что так могут вести себя не только молекулы спирта, однако о химической природе облака однозначно свидетельствует спектр.

Спиртовые мазеры нашли внутри участка Млечного Пути, известного как W3OH. В нем (в отличие от более "старых" и "стабильных" областей Галактики) до сих пор интенсивно рождаются звезды, и потому его регулярно наблюдают радиоастрономы. Кроме спирта, там были также обнаружены водяные мазеры, однако они менее распространены.

По словам астрономов, прежде они были убеждены, что космические мазеры - точечные объекты, разбросанные по протяженному участку пространства. Согласно новым исследованиям, между отдельными "излучателями" радиоволн существуют гигантские спиртовые "мосты", которые вместе и образуют облако.

Ученые говорят, что рассеянный во вселенной спирт может стать главным источником информации об областях, где рождаются звезды. Большую часть излучения поглощает космическая пыль, которая, однако, прозрачна для импульсов спиртовых мазеров.

Источник: Lenta.Ru
Go to the top of the page
 
+Quote Post
 
Ra.
сообщение 12.4.2006, 23:34
Сообщение #37


Ст.сержант
Иконка группы

Группа: Клиенты
Сообщений: 366
Регистрация: 13.5.2005
Из: Пукинвиль

Пол:
Сегмент: 15



Туманность Тарантула - огромный космический паук.


Это туманность Тарантула (Tarantula), она же туманность 30 Золотой Рыбы (30 Doradus), она же официально фигурирует в каталоге под наименованием NGC 2070. Эта туманность расположена на расстоянии 170 тыс. световых лет от Земли в направлении созвездия Золотой Рыбы (отсюда второе название). Ее размеры в поперечнике составляют около 1000 световых лет. н#ходится она в галактике Большое Магелланово Облако, ближайшей соседки нашего Млечного Пути. Туманность Тарантула - это самая яркая эмиссионная туманность. Обитатели южного полушария Земли могут увидеть ее невооруженным глазом.

Силуэт туманности Тарантула смутно напоминает тарантула, самого большого паука на земле. В "ногах" и в "теле" этого тарантула н#ходятся обширные области формирования новых звезд. Самые яркие пятна в "теле" паука - это скопление молодых горячих массивных звезд, которое называется R136. Интенсивное излучение и мощные звездные ветра звезд из скопления R136 заставляют светиться всю туманность. Возраст этих звезд - от 2 до 3 млн лет, то есть они совсем новорожденные, если сравнивать с возрастом Вселенной в 13,7 млрд лет. Более подробное изображение центральной части Тарантула показано ниже.

Некоторые из самых ярких звезд скопления R136 являются к тому же одними из самых массивных известных звезд, их масса более чем в 50 раз превышает массу нашего Солнца. Всего же в скоплении R136 содержится более 200 массивных звезд.

Если же вновь взглянуть на верхний снимок туманности Тарантула, то в правом верхнем углу можно заметить еще одно скопление ярких массивных звезд. Оно называется Hodge 301, возраст его звезд составляет около 20 млн лет, то есть, они в 10 раз старше скопления R136. Поэтому самые массивные звезды скопления Hodge 301 уже давно взорвались как сверхновые, аналогичный этап эволюции предстоит и многим другим звездам скопления Hodge 301, так что в течение ближайших нескольких миллионов лет оно закончит свое существование в гигантском фейерверке сверхновых.

Кстати, справа и чуть ниже центрального звездного скопления R136 можно заметить небольшой красноватый кружок. Это пузырь, образовавшийся после взрыва расположенной в его центре звезды, которая была в 20 раз тяжелее нашего Солнца, в 10 раз больше него по размерам, в 6 раз горячее него и в 130 тысяч раз ярче.

По материалам SpaceRef.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
 
w1ns and Fося
сообщение 22.4.2006, 12:15
Сообщение #38


Ефрейтор
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 86
Регистрация: 25.3.2006




блин стоко умного написано,всё и незапомниш :)
Go to the top of the page
 
+Quote Post
 
Hi_Tech
сообщение 22.4.2006, 20:07
Сообщение #39


Старшина
Иконка группы

Группа: Клиенты
Сообщений: 519
Регистрация: 31.12.2005

Пол:
Сегмент: 9



Читая эту тему возникла любопытная мысль... А что если антиматерии не существует? Ведь нет отрицательной темпиратуры, если конечно Кельвином мерять!
Go to the top of the page
 
+Quote Post
 
Lexus
сообщение 23.4.2006, 0:22
Сообщение #40


Мл.лейтенант
Иконка группы

Группа: Клиенты
Сообщений: 1232
Регистрация: 1.1.2006
Из: пос. Акулово

Пол:
Сегмент: 14



Цитата:
(Hi_Tech)
Читая эту тему возникла любопытная мысль... А что если антиматерии не существует? Ведь нет отрицательной темпиратуры, если конечно Кельвином мерять!



Я кстати тож задавался этим вопросом, но мы то об этом сейчас (по крайней мере) не узнаем, в журнале "Вокруг света", как то это объяснялось, насчет антиматерии, но уже не помню, сорри... Я в раздумьях... Вообще мне астрономия нравятся, особенно если телескоп есть... [smiley=2vrolijk_08.gif]
Go to the top of the page
 
+Quote Post
 

5 страниц V  < 1 2 3 4 > » 
Reply to this topicStart new topic
3 чел. читают эту тему (гостей: 3, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0


 

RSS Текстовая версия Сейчас: 8.7.2025, 19:17