Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

beirel-telecom
> Прежде чем задать вопрос

Прежде чем задать вопрос, убедитесь, что его еще не задавали и ответ на него уже не дали. Проверьте Раздел Новости Воспользуйтесь расширенным Поиском, к нему прилагается помощь на русском языке по методам поиска. Также не забываем про общие ПРАВИЛА форумов. Уважайте друг друга и не создавайте тем-близнецов.

7 страниц V   1 2 3 > »   
Reply to this topicStart new topic
> Linux в массы, кто что думает?
 
KAA
сообщение 16.7.2007, 13:20
Сообщение #1



Иконка группы

Группа: Admin
Сообщений: 2434
Регистрация: 8.10.2005
Из: Пушкино

Пол:
Сегмент: 7



http://www.interface.ru/home.asp?artId=5875
Сергей Ковалевский: Хватит платить Западу - у России должна быть своя ОС

Ситуация, развернувшаяся вокруг школьного учителя Поносова, поставила перед российским обществом несколько важных вопросов. Что делать образовательным учреждениям, когда завтра проверяющие органы придут к ним? Так ли уж необходимо школам лицензионное ПО, и есть ли альтернатива? Нужно ли стране разрабатывать свою ОС или же перейти на Linux? CNews задал ряд вопросов Сергею Ковалевскому, доктору технических наук, академику РАЕН.

CNews: Каково ваше отношение к ситуации с лицензионным ПО в школах и вузах России? Какой вы видите выход из ситуации? Как прокомментируете инициативу Минсвязи по закупке для всех школ лицензионного ПО?

Сергей Ковалевский: Что касается самой идеи закупить лицензионное ПО для всех школ, то ситуация здесь, на мой взгляд, странная. Ведь в школах, техникумах и ВУЗах преподаватели читают лекции о том, как пользоваться теми или иными программами, и, следовательно, обеспечивают бесплатной рекламой производителей этих программ. Когда ребенок приходит в школу и его учат там работе с Windows, то после окончания обучения он даже не знает, что есть альтернатива. И в любом случае школьник становится покупателем.

Сергей Ковалевский: Мы в наших учреждениях, за наши деньги, которые мы платим учителям и на которые содержим школы, делаем бесплатную рекламу Microsoft
Сергей Ковалевский: Мы в наших учреждениях, за наши деньги, которые мы платим учителям и на которые содержим школы, делаем бесплатную рекламу Microsoft

Исходя из сказанного - что мы делаем сегодня? Мы в наших государственных учреждениях, за наши государственные деньги, которые мы платим учителям и на которые содержим школы, делаем бесплатную рекламу Microsoft. И мало того, что возникла широко обсуждавшая проблема с Поносовым, и вся страна работает и платит налоги на то, чтобы в будущем у нас выросли покупатели Microsoft, - нам еще, оказывается, нужно купить лицензию или право пользоваться этими продуктами, для того, чтобы давать Microsoft бесплатную рекламу, абсурд.

Если трезво подходить к ситуации с точки зрения государства, то Microsoft должна нам платить. Логично? Представим, что некий производитель хочет, чтобы его продукт знали. Он придет в ВУЗ к ректору и попросит организовать курсы для студентов по его ПО. А кто в данном случае должен содержать аудиторию, платить учителям? Получается, что производитель. А у нас выходит наоборот. Мало того, что мы бесплатно учим работать с продуктами Microsoft, так еще и должны покупать лицензии, чтобы детей учить. Я вижу здесь двойную ошибку. Ведь школы - это некоммерческие образовательные учреждения. Даже озвучивают цифру в 3,8 млрд. рублей, которые потребуется заплатить за лицензионное ПО для этих школ… А потом окажется, что у государства не хватает денег на инвалидов, на льготников, на ветеранов. А у Билла Гейтса, наоборот, станет еще больше денег, причем денег наших налогоплательщиков, ваших и моих.

Какой здесь может быть выход? Уже многие страны мира поняли утопию подобного подхода, приводящего к полной зависимости от Microsoft и Oracle. Япония в школах устанавливает только Linux на открытых кодах, также делают Германия, Австралия, ЮАР, Бразилия, Нидерланды, Швеция и т.д.. Даже Белоруссия разрабатывает свою операционную систему. Все идут по этому пути, потому что это независимость, это экономия денег и это безопасность. О безопасности стоит упомянуть отдельно, потому что многие стратегически важные отрасли управляются продуктами Microsoft и Oracle: это и операционная система, и СУБД. Кроме того, стоит учесть, что, затратив огромные суммы на покупку лицензий, мы по сути, ничего не получим - ведь мы купим не операционную систему, а только право ею пользоваться. Еще два года назад я говорил о том, что необходимо перенаправить финансовые потоки в другую сторону - на разработку своей операционной системы и СУБД. Это потребует 30-50 млн долларов, если говорить о функциях и масштабах, необходимых для удовлетворения потребностей государственной системы. А частные компании пусть покупают то, что хотят, это их право.

Таким образом, возьмем сумму в 3,8 млрд, разделим на курс доллара и получим некую сумму в несколько сотен миллионов долларов. И вдумайтесь - такую сумму мы отдадим за воздух. И позже еще каждый год будем платить с каждого компьютера. Так почему бы не взять эти средства и не потратить на зарплаты нашим программистам, которые бы создали наши собственные ОС и СУБД? Однако так вопрос никто не ставит.

CNews: Депутат Алкснис предложил обратиться к президенту с вопросом о создании своей ОС.

Сергей Ковалевский: Да, депутат Алкснис сегодня активизировался - это через полтора года после того, как мы пытались отстоять закон о запрещении использования зарубежного ПО в стратегически важных областях. Еще тогда мы хотели постепенно ввести запрет на использование этих продуктов и переключить эти отрасли на собственное ПО. Интересно, как Алкснис голосовал тогда, однако закон в итоге принят не был. Теперь же он выходит с инициативой о создании российского ПО и говорит, что обратится к президенту. Только мы уже обращались к президенту, в Счетную палату, в Совет Федерации, Государственную думу, в Министерство обороны РФ, а ответа так и не получили.

Но если оставить это в стороне, я считаю, что и Алкснис неправильно ставит вопрос. Еще когда мы разрабатывали закон, то говорили не просто о запрете, но и предлагали этапы создания ПО. Мы предлагали на определенный срок выбрать ряд стратегически важных отраслей, начать для них разработку ОС и СУБД, и постепенно заменить ею используемые зарубежные продукты. Многие страны так и делают уже сегодня. Мы выступали, к примеру, на CeBIT в Германии с предложением создать международный альянс для разработки подобного ПО. Любая заинтересованная в этом страна могла бы войти в альянс, и тогда разработанные продукты использовались бы в ней бесплатно.

Нашей стране стоило еще несколько лет назад пойти по пути создания своих ОС и СУБД, и они были уже разработаны. Пример - Фонд социального страхования, где еще 10 лет назад мы отказались от западных СУБД и работаем на отечественной СУБД "HyTech". Мы уже доказали, что западные продукты нам не нужны. А если бы мы создали систему на Oracle? Каждый год пришлось бы платить за лицензии - а это 25000 компьютеров и 850 локальных сетей. У нас не было бы средств на дальнейшее развитие и расширение системы. Обратите также внимание, что Microsoft в скором времени повышает стоимость своих лицензий на 25%. Это значит, что в перспективе, купив их продукты, мы будем платить больше и больше. Наша же СУБД открыта, нам не нужны на нее сертификаты, она бесплатна. И мы ни от кого не зависим. Вот такой подход и должен быть в государстве. Альтернативы такому подходу нет.

Конечно, перед тем, как предпринимать подобные шаги, нужно оценить, куда мы идем. Депутаты порой задают вопрос, можно ли уже сейчас начать государственную политику, направленную на создание своих ОС и СУБД? Можно или нет, но сама жизнь нас к этому приведет. Все идет к тому, что нужны открытые коды и открытые программные продукты. Это полная независимость и безопасность, и это то, в чем нуждаются сегодня многие страны, не только Россия. Платить надо только нашим собственным технарям за сопровождение системы, а не за лицензии.

CNews: Будет ли это действительно дешевле?

Сергей Ковалевский: Да, конечно, тут можно и не считать. В любом случае, нам не нужно будет отдавать сотни млн рублей за лицензии. Мы сможем тратить наши деньги на наших же профессионалов.

Кроме того, стоит учитывать, что Microsoft - это всего лишь частная фирма. Многие компании, даже очень крупные, могут рухнуть. Поэтому я уже не раз говорил - государственные деньги должны работать только на государство. Пусть частные компании, банки, страховые компании покупают то, что считают нужным. Как я вижу, есть два варианта. Либо взять какую-либо Linux-подобную систему и настроить ее нужным образом, либо разработать свою собственную. Альтернатива прикладным продуктам Microsoft также уже существует - есть интернет-браузеры, текстовые редакторы, и они бесплатны.

Сергей Ковалевский: Нашей стране стоило еще несколько лет назад пойти по пути создания своих ОС и СУБД, и сегодня они были бы уже разработаны
Сергей Ковалевский: Нашей стране стоило еще несколько лет назад пойти по пути создания своих ОС и СУБД, и сегодня они были бы уже разработаны

CNews: Возвращаясь к проблемам образовательных учреждений: в середине 90-х Microsoft предлагал установить в российских школах ПО бесплатно, но тогда инициатива не нашла отклика.

Сергей Ковалевский: Все это хитрые продуманные рыночные ходы. В любом случае, это частная компания, и у нее свои интересы. А та инициатива схожа с подходом известных западных компаний - два года работай бесплатно, а потом, когда ты уже привык и создал свои продукты, то должен им заплатить. Рынок захватывается любыми путями. Поэтому единственная альтернатива - создавать открытые программные продукты, такие, как наша СУБД HyTech.

И сегодня, если бы Microsoft, учтя ситуацию, предложила бесплатно установить свое ПО в школах, то соглашаться не стоило бы. Все равно в таком случае мы будем работать на эту компанию. И именно они сами должны оплачивать труд наших учителей.

CNews: Почему, на ваш взгляд, возник такой ажиотаж вокруг ситуации с Поносовым? Есть мнение, что активизация борьбы с контрафактом и нарушителями авторских прав вызвана желанием ряда чиновников выслужиться перед Западом накануне вступления России в ВТО. Согласны ли Вы с таким мнением?

Сергей Ковалевский: Я считаю, что вступление в ВТО - это лишь отговорки. Как сказал президент, комментируя ситуацию с Поносовым, - "Чушь собачья!". Вот и в случае с ВТО поддерживаю полностью эту фразу.

Кроме того, обратите внимание, что инициатором процесса над Поносовым выступал не Microsoft. Кому нужно было раскрутить эту ситуацию - неизвестно. Microsoft не выгодна шумиха вокруг Поносова: если страна перейдет на свое ПО - компания потеряет огромный рынок. Когда Германия сказала, что на мюнхенской земле не будут использоваться продукты Microsoft, Билл Гейтс быстро туда прилетел. А речь шла всего лишь о 14000 компьютеров. И даже несмотря на данную им скидку в 95%, немцы поставили в школы Linux.

Речь идет о том, что в государстве должен действовать принцип разумной достаточности. Нужно задавать себе вопрос: "А можем ли мы обойтись без этого?" В данном случае - без продуктов частных компаний. Отвечаю - можем. У нас что, некуда больше деньги тратить? Есть. И в том числе - на разработку собственной операционной системы и СУБД. Конечно, на первом этапе разработки будут проблемы, но в этом нет ничего страшного. Всем известен принцип - «Step by step».

CNews: Возможно ли вообще использовать в школах и вузах программные продукты на открытых кодах, или все же есть уникальные разработки, за которые придется платить?

Сергей Ковалевский: В принципе - возможно. Хотя есть здесь небольшие проблемы. Когда в нашей стране начали писать ряд обучающих программ для школ, для дистанционного образования, эти программы писались под Windows. И теперь, когда обсуждается вопрос об установке Linux и открытых продуктов, поднимается проблема - уже существующие программы и курсы работать не будут. Это, по сути, шантаж. Дайте команду, дайте финансирование - и эти образовательные курсы легко перепишут под Linux.

Проблема здесь шире. Чему мы обучаем в школах детей? Мы учим Windows, учим Excel, учим Word и т.д. Вместо этого мы должны дать человеку компьютерную грамотность - научить работать с текстовым редактором, создавать таблицы, рисовать, посылать сообщения электронной почты. Но не обучать конкретным продуктам.

CNews: Следовательно, потребуется переучивать половину учителей информатики?

Сергей Ковалевский: Да, и это правильно. Пусть дома эти учителя работают на тех продуктах, которые предпочитают. А на государственной службе - извините. Пусть обучают Linux. Такой должна быть государственная политика.

Сергей Ковалевский: Если бы даже Microsoft предложила бесплатно установить свое ПО в школах, то соглашаться не стоило бы
Сергей Ковалевский: Если бы даже Microsoft предложила бесплатно установить свое ПО в школах, то соглашаться не стоило бы

CNews: За время, которое шел процесс над Поносовым, изменилось ли что-либо в российском правовом поле? Есть ли вероятность продолжения этой истории?

Сергей Ковалевский: С правовой точки зрения ничего не изменилось. Понятно, что если рассматривать вопрос использования нелицензионного ПО с точки зрения бизнеса - то действительно, нужно поднимать все службы и наказывать за это. Но ведь мы имеем дело со школами и вузами, некоммерческими заведениями, не получающими прибыли. Радует, что сегодня хоть кто-то стал задумываться об этом. К примеру, Минфин задумался - а зачем тратить огромные средства на лицензионное ПО, когда речь идет о школах? Нам пришлось бы платить, если не ошибаюсь, 787 рублей за каждый компьютер каждый год. Не знаю, как будет развиваться противостояние в дальнейшем. Но главное - не попасть в кабалу лицензионного ПО сейчас.

CNews: Так какой же потребуется бюджет на разработку российского ПО? И каких затрат потребует Linux?

Сергей Ковалевский: Если смотреть детально, то для серверов разрабатывать операционную систему, может быть, и не нужно. Здесь можно взять Linux, как это сделали в Китае и Японии и других странах. Что касается затрат, то они будут состоять из сопровождения. Не потребуется покупать дистрибутив Linux и лицензию на него.

То же самое касается и СУБД. Тут стоить понимать еще один момент. Опасна не только операционная система на закрытом коде, не прикладное ПО, а СУБД. Ведь даже если мы берем Linux, то когда дело доходит до СУБД, снова все ограничивается Microsoft или Oracle. Чтобы было понятнее, приведу пример, который уже не раз использовал для пояснения, что такое операционная система. Есть у нас ящик Lego, в нем разной формы и цвета хранятся кубики. Это операционная система. А вот придать этим деталям смысл, собрать их, как нужно, должна СУБД. На сегодняшний день открытых СУБД не существует. Есть довольно примитивный MySQL, а все остальное закрыто и запатентовано. Поэтому, даже создав свою ОС, мы столкнемся с необходимостью купить Oracle. И снова нами будет управлять некий "черный ящик". Это СУБД, а не прикладное ПО, может в случае чего вдруг остановить сеть. Еще один пример - когда в 1993 году шла бомбежка Ирака, операция "Буря в пустыне", в одну ночь встали все противоракетные информационные системы. Некоторые эксперты считают, что это было сделано по чьему-то указанию - недокументированная функция Oracle. Доказать, конечно, никто не сможет, но есть сомнения. Получается, что и мы подвержены такому же риску.

CNews: А каково ваше отношение к инициативе Google по созданию текстового редактора и редактора электронных таблиц на веб-интерфейсе? Пользоваться продуктами можно бесплатно, если есть интернет в офисе.

Сергей Ковалевский: Я считаю это также правильным направлением развития. Пусть даже сегодня открытые продукты не поддерживают ряд шрифтов или форматов - ничего, пройдет время, и будут поддерживать. Уже существует общество линуксоидов, проходят семинары по обмену опытом работы с Linux. Большинство продуктов, аналогичных ПО Microsoft, уже существует на открытых кодах.

CNews: Так что все-таки нужно, чтобы наступило светлое будущее? Чего пока не хватает?

Сергей Ковалевский: Оно постепенно само наступит. Вопрос о российском ПО я поднимал впервые еще в 1997 году. Тогда никто даже не задумывался, что альтернатива Windows возможна. Однако она нашлась - Linux. И создал ее студент: подумал, сделал ядро и выложил в интернете. Другие протестировали, исправили, доработали - получилась готовая ОС. Конечно, она позже наращивала функциональность - дописывались утилиты, выкладывались туда же. И поэтому когда некоторые говорят о сложностях разработки Windows, тысячах программистов, миллиардах долларов - это чистая ложь.

Китай, Таиланд, Корея используют Linux, и этот рынок никогда не будет захвачен Microsoft. Другие страны постепенно осознают проблему. Независимость от разработчика, огромная экономия средств, безопасность - эти доводы в пользу разработки своего ПО значительны. Если бы возможно было принять закон, запрещающий чиновнику покупать западное ПО или, по крайней мере, предписывающий искать альтернативу, многое могло бы измениться уже сейчас. Сегодня же все это носит рекомендательный характер, а следовательно, игнорируется.

CNews: Как тогда реагировать на внедрение в госструктурах сложных продуктов класса ERP, к примеру? То же внедрение автоматизированной системы на Oracle в Федеральном казначействе?

Сергей Ковалевский: Все эти ERP в принципе не нужны. Говорю как специалист. Эти системы очень дорогие, речь идет о миллионах долларов. И без них можно обойтись. Никогда за человека программа ничего не сделает, это просто навязывание продуктов нам под любыми предлогами. В частных компаниях - пожалуйста, закупайте, дело ваше. А вот политика относительно внедрения подобных продуктов в государственных структурах должна выстраивать иначе. ERP - это инструмент, позволяющий решить многие задачи, но очень дорогой и, по большому счету, ненужный.


http://www.interface.ru/home.asp?artId=5634
Алкснис и Поносов: лица российской OpenSource- революции

Виктор Алкснис известен не менее чем Александр Поносов. Он также выступает против доминирования закрытого ПО в учреждениях России. Депутат подготовил проект обращения к президенту РФ с призывом разработать российскую ОС на основе свободного ПО. Алкснис активно общался с пользователями Рунета благодаря "Живому журналу". Его позиция неизменно вызывает немалый резонанс. Итак, сегодня в авангарде борьбы за российский открытый код находятся депутат Госдумы и школьный директор.
Не так давно в российской блогосфере произошел шумный скандал: один из пользователей ЖЖ публично оскорбил депутата Госдумы Виктора Алксниса, и тот пригрозил уголовным преследованием, а затем, действительно, передал дело в прокуратуру.


Алкснис, вероятно, первый в России публичный политик, выступающий за открытое ПО и нашедший свою аудиторию в Сети

Однако действительно широкое внимание "интернетчиков" к фигуре Алксниса привлекли его заявления и действия в мае. Депутат выступил против засилья иностранных закрытых программ в государственном и образовательном секторе в России. Его цель - становление национального проекта "Информационная независимость России" на основе открытого, свободно доступного ПО.

Независимые политики - за независимые программы

Алкснис, вероятно, первый в России публичный политик, поддерживающий подобный курс. Но в ряде других стран такие политические инициативы уде появились, и в некоторых случаях достигли серьёзных успехов.

Имя полковника Алксниса помнят многие из тех, кто следил за политическими событиями в СССР и России в конце 80-х - начале 90-х годов. Он был народным депутатом, организатором депутатской группы "Союз", выступавшей за сохранение и укрепление СССР. Алкснис противостоял распаду Советского Союза, причём как в Латвии, так и в Москве. Позже, в 1993 году, выступал в поддержку Верховного Совета в борьбе против Ельцина; во время октябрьского противостояния Виктор Имантович пострадал от дубинок ОМОНа.

Позже Алкснис участвовал в различных патриотических организациях, а в 2000 году стал депутатом Госдумы от Одинцовского избирательного округа Московской области. В 2006 году избран на новый срок. В настоящий момент входит в партию "Народный Союз" (бывшая "Народная Воля", руководитель - С. Бабурин).

К высоким технологиям Виктор Имантович имел отношение давно; ещё в 70-80-е годы он был военным инженером, специализировался на электронном оборудовании военной авиации. Неудивительно, что его заинтересовали современные возможности интернета.

В 2002 году немалую известность приобрёл перуанский конгрессмен Давид Эдгар Виллануэва, выдвинувший законопроект о свободном ПО в государственной администрации. Согласно этому проекту, государство должно (кроме исключительных случаев) закупать только ПО, предлагаемое под свободной лицензией. Это значит, что исходные коды полностью открыты, их можно модифицировать, распространять дальше и свободно использовать.

Компания Microsoft выступила с критикой этого проекта. Ответное письмо Виллануэвы прославилось в интернете.

Перуанский конгрессмен сформулировал основные аргументы в пользу предпочтения свободного ПО для государственных нужд; эти аргументы применимы во всех государствах, кроме, отчасти, США. По мнению Виллануэвы, свободное ПО нужно, прежде всего, не для экономии средств, а для обеспечения доступности публичной информации всем гражданам и во всё время, а также для безопасности государства и людей.

Если информация хранится в закрытом формате, то граждане, у которых нет соответствующей программы, не смогут её получить. И даже само государство сможет прочесть собственную информацию только по воле поставщика ПО. Если через некоторое время ПО будет другим (например, сменится поставщик), государство потеряет доступ к более ранней информации. Чтобы избежать всего этого, требуются открытые стандарты, а лучше - и открытый исходный код.

Кроме того, государственная безопасность требует, по мнению Виллануэвы, "систем без элементов, позволяющих удалённый контроль или нежелательную передачу информации третьим сторонам". Открытые исходные коды позволяют как самому государству, так и его гражданам полностью убедиться в отсутствии таких "закладок".

Против законопроекта выступил посол США в Перу. В письме к Конгрессу Перу посол заявил, что закон может плохо повлиять на перуанскую индустрию ПО и зарубежные капиталовложения; к письму был приложен "список фактов" от Microsoft. Таким образом, посольство США выступило практически как филиал маркетингового отдела Microsoft.

Принял участие в борьбе с проектом и Билл Гейтс (тогда ещё исполнительный директор Microsoft), но своими средствами; он прилетел в Перу и лично передал президенту Алехандро Толедо пожертвование - более полумиллиона долларов на нужды школ. Президент после этой встречи выступил против принятия закона.

Не все сторонники открытых решений полностью одобрили инициативу Виллануэвы. Так, Брюс Перенс, известный энтузиаст свободного ПО и один из основателей проекта Debian, в комментарии в блоге O'Reilly Radar. По мнению Перенса, свободное ПО должно рассматриваться на равных с закрытым - и если условия действительно равны, оно вполне может выиграть за счёт предоставляемых возможностей.

Закон был принят лишь к 2005 году и в заметно "ослабленном" варианте. Теперь при государственных закупках требуется рассмотреть, при возможности, свободные альтернативы, но выбор в их пользу делать не обязательно. Запрещено также приобретение госучреждениями техники, которая "привязывает" к одному конкретному виду ПО. Такой вариант закона во многом соответствует рекомендации Перенса.

Куда более радикальное решение было принято в Венесуэле. В начале 2006 года здесь вступил в силу закон, по которому все государственные органы в течение двух лет должны перейти на открытое ПО. На данный момент, по данным энтузиастов свободного ПО, переход проведён далеко не во всех учреждениях - но есть и реальный прогресс, прежде всего, в государственной нефтяной компании PDVSA.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
 
Arepo
сообщение 16.7.2007, 17:05
Сообщение #2


Сержант
Иконка группы

Группа: Клиенты
Сообщений: 223
Регистрация: 24.1.2005
Из: Пушкино

Пол:
Сегмент: 2



ну делать свою ОСь - это полный бред, вместо того чтобы взять готовый "феррари" предлагают сделать свой самокат, причём без одного колеса :) В спциализированых отраслях, думаю, можно написать приличные ОС, но под ОС общего назначения нужно брать готовые решения, тот же линукс.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
 
sasha
сообщение 17.7.2007, 10:25
Сообщение #3


Лейтенант
Иконка группы

Группа: Клиенты
Сообщений: 1477
Регистрация: 14.1.2005
Из: Пушкно, мк-рн Мамонтовка

Пол:
Сегмент: 3



Цитата:
(Arepo @ 16.7.2007, 18:05) *
В спциализированых отраслях, думаю, можно написать приличные ОС, но под ОС общего назначения нужно брать готовые решения, тот же линукс.

У нас уже есть ОСВС (операционная система вооружённых сил), серьёзно ;)
Go to the top of the page
 
+Quote Post
 
Прохожий
сообщение 17.7.2007, 10:52
Сообщение #4


Мл.Сержант
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 107
Регистрация: 24.8.2006
Из: Мамонтовка

Пол:
Сегмент: не местный



Цитата:
(sasha @ 17.7.2007, 11:25) *
У нас уже есть ОСВС (операционная система вооружённых сил), серьёзно ;)

Правильно - МСВС, расшифровку не помню. И это обычный Linux. Переработанный конечно немного, но именно немного.
А вообще, я считаю, что использование *nix систем в образовании вполне оправдано. Детей в школах надо обучать работе с компьютером, а не с продуктами Microsoft. Пользоваться графическими редакторами, офисными программами и обучаться программированию совершенно свободно, и главное бесплатно, можно в любой современной *nix системе.
С институтским образованием сложнее. Часто требуется работа с программными продуктами, полноценных аналогов которых в том же Linux'e просто нет. Различные CAD системы или среды программирования под Win32. Но это имхо уже отдельный разговор.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
 
sasha
сообщение 17.7.2007, 14:40
Сообщение #5


Лейтенант
Иконка группы

Группа: Клиенты
Сообщений: 1477
Регистрация: 14.1.2005
Из: Пушкно, мк-рн Мамонтовка

Пол:
Сегмент: 3



Цитата:
(Прохожий @ 17.7.2007, 11:52) *
Правильно - МСВС, расшифровку не помню. И это обычный Linux. Переработанный конечно немного, но именно немного.

Я только ВС помнил :) Да это какой-то Линукс, я его так и не увидел в части, но несколько раз говорили, что такое есть...
Go to the top of the page
 
+Quote Post
 
Прохожий
сообщение 17.7.2007, 23:13
Сообщение #6


Мл.Сержант
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 107
Регистрация: 24.8.2006
Из: Мамонтовка

Пол:
Сегмент: не местный



Цитата:
(sasha @ 17.7.2007, 15:40) *
Я только ВС помнил :) Да это какой-то Линукс, я его так и не увидел в части, но несколько раз говорили, что такое есть...

Есть. И я с ним даже работаю. Ядро 2.2 На версии 3.0, 11 изменение - 1ое KDE. Короче, малоюзабельная вещь. Но то, что мы пишем работает все равно на базе web, так что не сильно мешает. В 13 изменении новый WM, там поудобнее, но ядро тоже самое.
Вообще, отличий от обычного Linux'а почти нет. Ядро то же, но решены многие пользовательские проблемы. Монтирования накопителей (не automaunt и не HAL конечно, но в консоль лазить не приходится). Дрова для Win принтеров в коробке. Изменения в файловой системе, для секретности. Ну и так... по мелочевке.
Хотя может там и есть что-то "эдакое" я всё-таки не системщик...

Сообщение отредактировал Прохожий - 17.7.2007, 23:24
Go to the top of the page
 
+Quote Post
 
MarkeR
сообщение 18.7.2007, 7:53
Сообщение #7


Старшина
Иконка группы

Группа: Клиенты
Сообщений: 574
Регистрация: 13.6.2005
Из: Лесное дупло.

Пол:
Сегмент: 9



я так понимаю, пост мало кто асилел.
А реально если посмотреть, подход правильный, школы/учреждения лучше набить линями. Свежим мозгам похрен, на чём начинать осваивать компучерную грамматность, и лучше это будут линя, хотя бы потому что они заставляют людей думать.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
 
sasha
сообщение 18.7.2007, 19:11
Сообщение #8


Лейтенант
Иконка группы

Группа: Клиенты
Сообщений: 1477
Регистрация: 14.1.2005
Из: Пушкно, мк-рн Мамонтовка

Пол:
Сегмент: 3



Цитата:
(MarkeR @ 18.7.2007, 8:53) *
я так понимаю, пост мало кто асилел.
А реально если посмотреть, подход правильный, школы/учреждения лучше набить линями. Свежим мозгам похрен, на чём начинать осваивать компучерную грамматность, и лучше это будут линя, хотя бы потому что они заставляют людей думать.

полностью согласен :)
и пост я не осилил, дофига читать...
и то что в школах и институтах ДОЛЖЕН быть линукс/юникс и программы только те, что работают с документированными открытыми стандартами.

(это как у нас бывает учат программировать на с++ на c++builder, но это ж невозможно, это ж rad система заточенная под rad, ужасно однобокая, навсегда мозги испортишь, а вот после нормального базового изучения с++ в конкретных прогах builder может неплохо пригодиться, но после базовых знаний!!!)
Go to the top of the page
 
+Quote Post
 
pushkino
сообщение 19.7.2007, 14:41
Сообщение #9


Старшина
Иконка группы

Группа: Клиенты
Сообщений: 475
Регистрация: 1.4.2005

Пол:
Сегмент: не местный



да и наезды на фирмы с проверками операционок будут только способствовать продвижению линуксов )
Go to the top of the page
 
+Quote Post
 
shade
сообщение 20.7.2007, 11:30
Сообщение #10



Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 2370
Регистрация: 17.7.2007

Пол:
Сегмент: 33



Не забываем про отсутствие нормальных графических пакетов (Corel, Adobe), верстки (Adobe, Quark), видео редакторов (Adobe, Pinnacle, Sony) под линух. Именно по этой причине определенная часть людей не может перейти на линух. В европе подавляющее большинство берет Mac и не парит мозг c виндой и линухом: корел есть, адоб все продукты выпускает и под мак, видео редакторы (Final Cut, iMove HD) и т.д.. Но в россии не так все просто по сравнению с USA/Europe, стоимость Маков у нас в среднем на 400-500$ выше. Некоторые воскликнут, мол юзай Gimp, sK1, Scribus.. Все это, конечно, хорошо, однако накладывает большие ограничения.

Так что, линуха не всем и не везде..

Скромное имхо...
Go to the top of the page
 
+Quote Post
 
Прохожий
сообщение 20.7.2007, 20:05
Сообщение #11


Мл.Сержант
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 107
Регистрация: 24.8.2006
Из: Мамонтовка

Пол:
Сегмент: не местный



Цитата:
(shade @ 20.7.2007, 12:30) *
Не забываем про отсутствие нормальных графических пакетов (Corel, Adobe), верстки (Adobe, Quark), видео редакторов (Adobe, Pinnacle, Sony) под линух. Именно по этой причине определенная часть людей не может перейти на линух. В европе подавляющее большинство берет Mac и не парит мозг c виндой и линухом: корел есть, адоб все продукты выпускает и под мак, видео редакторы (Final Cut, iMove HD) и т.д.. Но в россии не так все просто по сравнению с USA/Europe, стоимость Маков у нас в среднем на 400-500$ выше. Некоторые воскликнут, мол юзай Gimp, sK1, Scribus.. Все это, конечно, хорошо, однако накладывает большие ограничения.

Так что, линуха не всем и не везде..

Скромное имхо...

Бесспорно. Совместимость, функционал, привычки все накладывает свой отпечаток, но если говорить конкретно об образовании как учебном процессе, то особых препятствий, по моему, нет.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
 
CooleR
сообщение 23.7.2007, 8:31
Сообщение #12


Вентилятор Правды
Иконка группы

Группа: Клиенты
Сообщений: 341
Регистрация: 21.9.2005
Из: Погреба

Пол:
Сегмент: 9



Полюбас в школе должны обучать математике, а не тому как в учебнике посмотреть нужную формулу. Выше было правильно сказано что надо обучать работе с компьютером, а не с продуктами Microsoft. Ничего не имею против *nix'ов в школе, после такой подготовки освоить винду и прочее будет легко. К тому же финаносово для школ это будет действительно облегчение.

Насколько мне известно, единой школьной программы по информатике нет, в каждых школах свои программы и препятствий для внедрения сего не вижу. Все будет зависеть от препода.

Сообщение отредактировал CooleR - 23.7.2007, 8:33
Go to the top of the page
 
+Quote Post
 
shade
сообщение 23.7.2007, 16:08
Сообщение #13



Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 2370
Регистрация: 17.7.2007

Пол:
Сегмент: 33



Цитата:
(CooleR @ 23.7.2007, 9:31) *
Полюбас в школе должны обучать математике, а не тому как в учебнике посмотреть нужную формулу. Выше было правильно сказано что надо обучать работе с компьютером, а не с продуктами Microsoft. Ничего не имею против *nix'ов в школе, после такой подготовки освоить винду и прочее будет легко. К тому же финаносово для школ это будет действительно облегчение.

Насколько мне известно, единой школьной программы по информатике нет, в каждых школах свои программы и препятствий для внедрения сего не вижу. Все будет зависеть от препода.


А поскольку преподы имеют все те же самые компы с той же виндой за 100 руб. с рынка - то и учить они будут этой же винде.

Вообще линух в школы - это must live.. однако, дети в большинстве своем к 8-9 классу имея дома комп (а некоторые и раньше), приходя на информатику и видя openOffice или bash/sh будут впадать в панику, а make их просто убъет :)) а после патча Kde под FreeBSD они баш.орг.ру забьют цитатами до упора :))) ну это уже лирика и юмор.. конечно, конечно нужно.. даже НУЖНО ставить линух в школьные, а в идеале на любой комп любой бюджетной организации. во первых - это позволит сэкономить приличное кол-во денег, а на них взять толкового админа, который все это будет поддерживать в рабочем состоянии, а не так, как сейчас.. а с другой стороны - и откатов не станет - что есть невыгодно руководству :(
Go to the top of the page
 
+Quote Post
 
Прохожий
сообщение 23.7.2007, 18:35
Сообщение #14


Мл.Сержант
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 107
Регистрация: 24.8.2006
Из: Мамонтовка

Пол:
Сегмент: не местный



Ну вот собственно и все. Флэйм можно закрывать http://cnews.ru/news/top/index.shtml?2007/07/23/259886
Go to the top of the page
 
+Quote Post
 
shade
сообщение 24.7.2007, 11:24
Сообщение #15



Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 2370
Регистрация: 17.7.2007

Пол:
Сегмент: 33



Цитата:
(Прохожий @ 23.7.2007, 19:35) *
Ну вот собственно и все. Флэйм можно закрывать http://cnews.ru/news/top/index.shtml?2007/07/23/259886


ппц... 3 миллиарда рублей, кошмар. :((( из них процентов 30-40 уйдет на откаты.. Ось, офис, корел, фотошоп и каспера с др.вебом -> до 500-900 у.е. на одну машину... Линух + ОпенОфис + гимп + sK1. затратная часть -> 0. ну, каспера купили бы баксов по 15-20 отдали бы им, как образовательным учреждениям, если не дешевле...

Рассея, мать.. :((((
Go to the top of the page
 
+Quote Post
 
Bob
сообщение 24.7.2007, 14:38
Сообщение #16


Ст.лейтенант
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 1552
Регистрация: 22.10.2005
Из: NSK-MSK |^_^

Пол:
Сегмент: 12



Цитата:
(shade @ 24.7.2007, 12:24) *
ппц... 3 миллиарда рублей, кошмар. :((( из них процентов 30-40 уйдет на откаты.. Ось, офис, корел, фотошоп и каспера с др.вебом -> до 500-900 у.е. на одну машину... Линух + ОпенОфис + гимп + sK1. затратная часть -> 0. ну, каспера купили бы баксов по 15-20 отдали бы им, как образовательным учреждениям, если не дешевле...

Рассея, мать.. :((((

Нда.... А можно было пустить эти деньги на другие нужды , которые нужны России более чем лиц. софт =(
Go to the top of the page
 
+Quote Post
 
sasha
сообщение 28.7.2007, 2:33
Сообщение #17


Лейтенант
Иконка группы

Группа: Клиенты
Сообщений: 1477
Регистрация: 14.1.2005
Из: Пушкно, мк-рн Мамонтовка

Пол:
Сегмент: 3



Цитата:
(shade @ 23.7.2007, 17:08) *
однако, дети в большинстве своем к 8-9 классу имея дома комп (а некоторые и раньше), приходя на информатику и видя openOffice или bash/sh будут впадать в панику, а make их просто убъет :))

не думаю, большинство из них будут одинаково не знать explorer и kde, остальные очень быстро освоятся с любым make, у детей феноменальная адаптация ко всему, вспомните себя в молодости...
в 11 лет у меня появился zx spectrum (до того я компов не видел), а в 13 я писал программы на ассемблере и участвовал в конкурсе zx-ревю, когда в 15 у меня появился PC я потерялся в черноте командной строки доса, я не знал чего делать с ней, реально :)
т.ч. паника у них быстро пройдёт, главное, чтобы препод не относился к linux'у как к ненужной игрушке в которую его заставляют поиграть дяди из департамента образования...
Go to the top of the page
 
+Quote Post
 
sasha
сообщение 28.7.2007, 2:39
Сообщение #18


Лейтенант
Иконка группы

Группа: Клиенты
Сообщений: 1477
Регистрация: 14.1.2005
Из: Пушкно, мк-рн Мамонтовка

Пол:
Сегмент: 3



Цитата:
(Bob @ 24.7.2007, 15:38) *
Нда.... А можно было пустить эти деньги на другие нужды , которые нужны России более чем лиц. софт =(

как вы понимаете это очень попсовая фраза...
Go to the top of the page
 
+Quote Post
 
CooleR
сообщение 2.8.2007, 10:00
Сообщение #19


Вентилятор Правды
Иконка группы

Группа: Клиенты
Сообщений: 341
Регистрация: 21.9.2005
Из: Погреба

Пол:
Сегмент: 9



Жалко что из этих миллиардов не 30-40% уйдет, а 80-90% на откаты и просто в карман. Вот это действительно жалко.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
 
Blondinka
сообщение 3.8.2007, 21:34
Сообщение #20


Мл.лейтенант
Иконка группы

Группа: Клиенты
Сообщений: 1194
Регистрация: 9.6.2005
Из: Пушкинвилль

Пол:
Сегмент: 6



А я бы ради интереса попользовалась линуксом. Просто из любопытства. Говорят, что на мак похоже.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
 
Прохожий
сообщение 4.8.2007, 12:51
Сообщение #21


Мл.Сержант
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 107
Регистрация: 24.8.2006
Из: Мамонтовка

Пол:
Сегмент: не местный



Цитата:
(Blondinka @ 3.8.2007, 22:34) *
А я бы ради интереса попользовалась линуксом. Просто из любопытства. Говорят, что на мак похоже.

Последние маки, начиная с 10 сделаны на базе FreeBSD. Это тоже unix подобная система.
А если говорить о внешнем виде, то Linux будет похож на то, что захочет пользователь. Внешний вид настраивается полностью.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
 
Boom
сообщение 13.8.2007, 18:47
Сообщение #22


Мл.Сержант
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 141
Регистрация: 8.6.2005
Из: Пушкино

Пол:
Сегмент: 31



Уже месяц юзаю Linux.Как интузиасту технологии мне нравиться.Но для полного перехода считаю,что пока рановато,хотя всё завист от целей использования.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
 
Прохожий
сообщение 13.8.2007, 20:14
Сообщение #23


Мл.Сержант
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 107
Регистрация: 24.8.2006
Из: Мамонтовка

Пол:
Сегмент: не местный



Цитата:
(Boom @ 13.8.2007, 19:47) *
Уже месяц юзаю Linux.Как интузиасту технологии мне нравиться.Но для полного перехода считаю,что пока рановато,хотя всё завист от целей использования.

ИМХО субъективно. Ты прав, все действительно зависит от целей. Если ты проектировщик, то работать только с бубном (wine'ы, всяческеи эмуляторы и прочее). Если IT'шник, то как раз наоборот, работать - одно удовальствие. Многие современные мультфильмы (которые 3D) рисуются, ну или по крайней мере рендерятся под *'nix сиситемами. Ну а про простой web-сервинг или использовании в качестве послушать/посмотреть я уже и не говорю. Из минусов только игрушки, но тут опять же кому что...
Go to the top of the page
 
+Quote Post
 
MarkeR
сообщение 15.8.2007, 15:05
Сообщение #24


Старшина
Иконка группы

Группа: Клиенты
Сообщений: 574
Регистрация: 13.6.2005
Из: Лесное дупло.

Пол:
Сегмент: 9



Прохожий, рендерятся они под *nix только по причине стоимости. Разрабатывать - сущий гимор. Все что касается работы с графикой и звуком на линях в зачаточном состоянии, и в нем и останется надолго. Если не навсегда.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
 
Прохожий
сообщение 15.8.2007, 16:29
Сообщение #25


Мл.Сержант
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 107
Регистрация: 24.8.2006
Из: Мамонтовка

Пол:
Сегмент: не местный



Цитата:
(MarkeR @ 15.8.2007, 16:05) *
Прохожий, рендерятся они под *nix только по причине стоимости. Разрабатывать - сущий гимор. Все что касается работы с графикой и звуком на линях в зачаточном состоянии, и в нем и останется надолго. Если не навсегда.

Не совсем верно. Рендерятся не только из-за стоимости (хотя и это очень веский довод =-) ), но и из-за скорости. Про зачаточное состояние программ для обработки звука не знаю, не интересовался, а вот про видео ты зря. Есть очень мощная программа Blender.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
 
MarkeR
сообщение 16.8.2007, 12:34
Сообщение #26


Старшина
Иконка группы

Группа: Клиенты
Сообщений: 574
Регистрация: 13.6.2005
Из: Лесное дупло.

Пол:
Сегмент: 9



Прохожий, про скорость - прироста производительности в рендере особенной нет. Так что стоимость и бесплатность сетевых утилит.
Блендер тоже имеет зачаточное состояние. Можно много рассказывать и читать, но лучше попробовать ;-)
Go to the top of the page
 
+Quote Post
 
look
сообщение 7.9.2007, 22:19
Сообщение #27


Мл.Сержант
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 134
Регистрация: 20.5.2007
Из: Die Bahnhofsstrasse

Пол:
Сегмент: 4



Пока Microsoft не прижмет к стенке обычных пользователей, своей лицензионной политикой, проблема альтернативных ОС неактуальна. В масштабах предприятия да, но не на домашних ПК. Перепробовал довольно много дистрибутивов Linux и не один не могу назвать "дружелюбным" к обычному пользователю. По интерфейсу почти все сборки Linux, не хуже новой игрушки от Microsoft - Windows Vista (особенно Ubuntu 7.01 порадовала), но точно не по удобству пользования. А вообще у этого вопроса слишком много "углов преткновения", в тех же школах используется Windows (по крайней мере использовалась когда я был школьником), в ВУЗах тоже по большей части стоит ОС от Microsoft, на предприятиях же? не используют Linux из-за отсутствия под него необходимых программ, например специфических САПР приложений. Вот и получается что практически везде Linux как альтернатива не подходит, по крайней мере при таком "монопольном" использовании продукции Microsoft и ориентировании разработчиков ПО, школьных и ВУЗовских программ обучения именно на эту ОС.

Сообщение отредактировал look - 8.9.2007, 12:44
Go to the top of the page
 
+Quote Post
 
dAlexis
сообщение 9.9.2007, 14:07
Сообщение #28


Ст.прапорщик
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 850
Регистрация: 8.3.2006
Из: 500 миль Кудринкаполиса

Пол:
Сегмент: 13



Цитата:
(look @ 7.9.2007, 23:19) *
Пока Microsoft не прижмет к стенке обычных пользователей, своей лицензионной политикой, проблема альтернативных ОС неактуальна. В масштабах предприятия да, но не на домашних ПК. Перепробовал довольно много дистрибутивов Linux и не один не могу назвать "дружелюбным" к обычному пользователю. По интерфейсу почти все сборки Linux, не хуже новой игрушки от Microsoft - Windows Vista (особенно Ubuntu 7.01 порадовала), но точно не по удобству пользования. А вообще у этого вопроса слишком много "углов преткновения", в тех же школах используется Windows (по крайней мере использовалась когда я был школьником), в ВУЗах тоже по большей части стоит ОС от Microsoft, на предприятиях же? не используют Linux из-за отсутствия под него необходимых программ, например специфических САПР приложений. Вот и получается что практически везде Linux как альтернатива не подходит, по крайней мере при таком "монопольном" использовании продукции Microsoft и ориентировании разработчиков ПО, школьных и ВУЗовских программ обучения именно на эту ОС.


Так альтернативным ОС надо быть благодарным хотя бы за это! Насчет дружелюбия - достаточно просто внушить пользователю, что это дружелюбие, типа как у жулика на базаре - задумается однако... А вообще, без навыков элементарного чтения файлов на английском языке в linux делать нечего. Вспоминаю цитату из чата по элементарному вопросу в linux - ПЛАКАЛ:

Как свободное место на диске смотреть???
Иди в man du
Сам иди в ман*у, понял???
Go to the top of the page
 
+Quote Post
 
KAA
сообщение 9.9.2007, 14:15
Сообщение #29



Иконка группы

Группа: Admin
Сообщений: 2434
Регистрация: 8.10.2005
Из: Пушкино

Пол:
Сегмент: 7



кривой совет... :) свободное место смотрят df'ом, а du считают сколько каталог занимает места
Go to the top of the page
 
+Quote Post
 
look
сообщение 9.9.2007, 20:12
Сообщение #30


Мл.Сержант
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 134
Регистрация: 20.5.2007
Из: Die Bahnhofsstrasse

Пол:
Сегмент: 4



Цитата:
(dAlexis @ 9.9.2007, 15:07) *
Так альтернативным ОС надо быть благодарным хотя бы за это!

Да я благодарен, честно, просто ОС от Microsoft остается более востребованной, я это имел ввиду. Причем настолько востребованной что обычные пользователи готовы платить за нее $, а не пользоваться альтернативными *nix системами. Возможно это результаты жесткой рекламной политики Microsoft, а может последствия того самого "дружелюбия" альтернативных ОС. До недавнего времени даже установить Linux на обычный ПК было проблемой не из легких, достаточно вспомнить специфическую разметку диска под него. А спросить и не у кого было, потому как все на Windows сидят, вот и приходиться бороздить интернет в поисках мануалов и книг, а они как правило на английском, как вы уже заметили. Сейчас кстати Linux системы все более конкурентноспособны, вот буквально вчера поставил Mandriva Spring. Очень доволен остался, после "безболезненного" для пользователя процесса установки, получаем на выходе полностью готовую для домашнего пользователя систему. А что еще надо домашнему пользователю biggrin.gif

Цитата:
(KAA @ 9.9.2007, 15:15) *
кривой совет... :) свободное место смотрят df'ом, а du считают сколько каталог занимает места


А <man> если я правильно помню это команда контекстной справки blush2.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post
 
Tensuin
сообщение 10.9.2007, 16:50
Сообщение #31



Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 347
Регистрация: 29.7.2005

Пол:
Сегмент: 6



У меня стоит FreeBSD на одной машине и XP на другой..
Пока большинство людей, разработчиков используют Windows, тебе прийдется ею пользоваться.
Стоимость софта 40$ на компе с фряхой... Только руки нужны...
Стоимость софта с XP 2700$... Но для работы... Хочешь фотошоп - на, корел - на, нормальный архиватор, фаерволл, антивирус, офис? Каждый твой шаг, каждый файлик который ты должен и хочешь открыть - плати!!! И никуда не денешься!
Go to the top of the page
 
+Quote Post
 
look
сообщение 10.9.2007, 19:33
Сообщение #32


Мл.Сержант
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 134
Регистрация: 20.5.2007
Из: Die Bahnhofsstrasse

Пол:
Сегмент: 4



Цитата:
(Tensuin @ 10.9.2007, 17:50) *
У меня стоит FreeBSD на одной машине и XP на другой..


Хотел попробовать FreeBSD поставить, дистрибутивы уже скачал (6.2 версия), просто посмотреть на что она похожа. Если не секрет для чего используешь её?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
 
dAlexis
сообщение 10.9.2007, 20:56
Сообщение #33


Ст.прапорщик
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 850
Регистрация: 8.3.2006
Из: 500 миль Кудринкаполиса

Пол:
Сегмент: 13



Цитата:
(look @ 9.9.2007, 21:12) *
Да я благодарен, честно, просто ОС от Microsoft остается более востребованной, я это имел ввиду. Причем настолько востребованной что обычные пользователи готовы платить за нее $, а не пользоваться альтернативными *nix системами. Возможно это результаты жесткой рекламной политики Microsoft, а может последствия того самого "дружелюбия" альтернативных ОС. До недавнего времени даже установить Linux на обычный ПК было проблемой не из легких, достаточно вспомнить специфическую разметку диска под него. А спросить и не у кого было, потому как все на Windows сидят, вот и приходиться бороздить интернет в поисках мануалов и книг, а они как правило на английском, как вы уже заметили. Сейчас кстати Linux системы все более конкурентноспособны, вот буквально вчера поставил Mandriva Spring. Очень доволен остался, после "безболезненного" для пользователя процесса установки, получаем на выходе полностью готовую для домашнего пользователя систему. А что еще надо домашнему пользователю biggrin.gif
А <man> если я правильно помню это команда контекстной справки blush2.gif


На последний вопрос -ответ правильный! А про дружелюбие... Оглупел, однако, пользователь. У меня дома раритет - Plug and Play linux 1996г. Kernel 1.0 с чем-то,поддержка com-мышей и модных тогда 486-х процов. Единственный более сложный этап, по-моему - разметка диска со swap-ом (хотя я по английски еще тогда читал, тут могу быть честным только с самим собой). Вопросы, стоявшие при инсталляции доса, а особо при настройке его под игрушки/работу не намного проще, один lastbyte чего сокнфигурить стоило... Config.sys с пятью\шестью конфигурациями еще помнит кто?

Сообщение отредактировал dAlexis - 10.9.2007, 20:57
Go to the top of the page
 
+Quote Post
 
KAA
сообщение 10.9.2007, 21:04
Сообщение #34



Иконка группы

Группа: Admin
Сообщений: 2434
Регистрация: 8.10.2005
Из: Пушкино

Пол:
Сегмент: 7



а то, и с emm86 и qemm(? :) забыл точное название) , с cd и без, с куче настроек по путям памяти и доп.прогами типа abort :) и все это в совокупности с разбиением настроек в autoexec.bat... ведь приходилось изголятся и выгружать все из 640кб памяти, чтоб запустить какую-нить понтовую игрушку...


кому-то нужна одна кнопка на все действия, а кому-то хочется иметь под рукой инструмент, дающий свободу выбора в действиях...
Go to the top of the page
 
+Quote Post
 
look
сообщение 10.9.2007, 21:38
Сообщение #35


Мл.Сержант
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 134
Регистрация: 20.5.2007
Из: Die Bahnhofsstrasse

Пол:
Сегмент: 4



Цитата:
(KAA @ 10.9.2007, 22:04) *
кому-то нужна одна кнопка на все действия, а кому-то хочется иметь под рукой инструмент, дающий свободу выбора в действиях...

И все больше пользователей выбирает первый вариант acute.gif Что впрочем логично, не всем интересна сфера IT и для кого-то компьютер просто бытовой прибор вроде телефона или ТВ, работает - и ладно...
Go to the top of the page
 
+Quote Post
 
Tensuin
сообщение 11.9.2007, 10:18
Сообщение #36



Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 347
Регистрация: 29.7.2005

Пол:
Сегмент: 6



Цитата:
(look @ 10.9.2007, 20:33) *
Хотел попробовать FreeBSD поставить, дистрибутивы уже скачал (6.2 версия), просто посмотреть на что она похожа. Если не секрет для чего используешь её?


1. как обычный компьютер=)
2. Там стоит MySQL, Apache, Samba=) Вообще отличная операционная система для создания сервера=) (можно сказать для учебы использую)
Go to the top of the page
 
+Quote Post
 
shade
сообщение 11.9.2007, 12:02
Сообщение #37



Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 2370
Регистрация: 17.7.2007

Пол:
Сегмент: 33



Цитата:
(KAA @ 10.9.2007, 22:04) *
а то, и с emm86 и qemm(? :) забыл точное название) , с cd и без, с куче настроек по путям памяти и доп.прогами типа abort :) и все это в совокупности с разбиением настроек в autoexec.bat... ведь приходилось изголятся и выгружать все из 640кб памяти, чтоб запустить какую-нить понтовую игрушку...


autoexec с config.sys ом помним.. особенно разбиение для работы в различных режимах. HIMEM, emm386, device и прочее.. дополнительные пункты для подгрузки SoftICE :) эх было время.. а FIDO-шный софт помнит кто? :)

look FreeBSD не очень дружелюбная ось. после Fedora, Mandrake, SUSE видя ее KDE немного впадаешь в панику и начинаешь креститься :) для образовательных целей лучше че-нить другое ставь. FreeBSD серверная ось, мало кто под ней "живет".
Go to the top of the page
 
+Quote Post
 
Arepo
сообщение 11.9.2007, 15:21
Сообщение #38


Сержант
Иконка группы

Группа: Клиенты
Сообщений: 223
Регистрация: 24.1.2005
Из: Пушкино

Пол:
Сегмент: 2



Цитата:
(shade @ 11.9.2007, 13:02) *
FIDO-шный софт помнит кто?

помним-помним:)

Цитата:
(shade @ 11.9.2007, 13:02) *
FreeBSD не очень дружелюбная ось. после Fedora, Mandrake, SUSE видя ее KDE немного впадаешь в панику и начинаешь креститься :)

KDE-то чем не угодил?:) самый обычный KDE.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
 
Tensuin
сообщение 11.9.2007, 15:36
Сообщение #39



Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 347
Регистрация: 29.7.2005

Пол:
Сегмент: 6



Цитата:
(shade @ 11.9.2007, 13:02) *
look FreeBSD не очень дружелюбная ось. после Fedora, Mandrake, SUSE видя ее KDE немного впадаешь в панику и начинаешь креститься :) для образовательных целей лучше че-нить другое ставь. FreeBSD серверная ось, мало кто под ней "живет".

А я живу, еще один комп теперь с FreeBSD... Мой бедный ноут=)

Кстати, Arepo уже видел а вы нет=)
http://www.microsoft.com/rus/getthefacts/default.mspx - Какой чЁрный пиар=)
Go to the top of the page
 
+Quote Post
 
shade
сообщение 11.9.2007, 16:44
Сообщение #40



Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 2370
Регистрация: 17.7.2007

Пол:
Сегмент: 33



Цитата:
(Arepo @ 11.9.2007, 16:21) *
помним-помним:)
KDE-то чем не угодил?:) самый обычный KDE.


Страшный он, елки.. В перечисленных мной осях он прилизанный, гладенький, красивый.. Хотя на вкус и цвет.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
 
Arepo
сообщение 11.9.2007, 19:58
Сообщение #41


Сержант
Иконка группы

Группа: Клиенты
Сообщений: 223
Регистрация: 24.1.2005
Из: Пушкино

Пол:
Сегмент: 2



Цитата:
(shade @ 11.9.2007, 17:44) *
Страшный он, елки.. В перечисленных мной осях он прилизанный, гладенький, красивый.. Хотя на вкус и цвет.

Да это только от настроек зависит, в линуховых дистрибах он по дефолту уже мальца настроеный, а во фре голяком идет. Софт-то и во фре и в линуксе в большинстве один и тот же.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
 
dAlexis
сообщение 15.9.2007, 18:01
Сообщение #42


Ст.прапорщик
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 850
Регистрация: 8.3.2006
Из: 500 миль Кудринкаполиса

Пол:
Сегмент: 13



Цитата:
(shade @ 11.9.2007, 13:02) *
autoexec с config.sys ом помним.. особенно разбиение для работы в различных режимах. HIMEM, emm386, device и прочее.. дополнительные пункты для подгрузки SoftICE :) эх было время.. а FIDO-шный софт помнит кто? :)


Как фидошный-то софт не помнить! 2:5020/1138, bink и golded (по-русски - голый дед) под OS/2. Как-то 1138 c 1999г. заглохла...
Go to the top of the page
 
+Quote Post
 
Waldo
сообщение 15.9.2007, 18:34
Сообщение #43


Ст.лейтенант
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 1527
Регистрация: 28.8.2006
Из: Pushkino

Пол:
Сегмент: 12



Цитата:
(dAlexis @ 15.9.2007, 19:01) *
Как фидошный-то софт не помнить! 2:5020/1138, bink и golded (по-русски - голый дед) под OS/2. Как-то 1138 c 1999г. заглохла...

А я на фениксе сидел... эх было время
Go to the top of the page
 
+Quote Post
 
dAlexis
сообщение 16.9.2007, 20:54
Сообщение #44


Ст.прапорщик
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 850
Регистрация: 8.3.2006
Из: 500 миль Кудринкаполиса

Пол:
Сегмент: 13



Давеча выдержки из форумов читал - идут юниксы в массы, однако!

звонок в тех.суппорт....
Девочка лет 7-10....
Она: Здраствуйте, помогите мне настроить ВПН.
Тех.специалист: Здравствуйте, а когонибуть по старше вы позвать не можете?
Она: Да они тут ничего не понимают....
Он: Ладно, нажимайте пуск-панель управления-сетевые подключения...
Она:Дядь..... МНЕ ПОД ФРЯХУ !!!!!!
Go to the top of the page
 
+Quote Post
 
shade
сообщение 17.9.2007, 9:45
Сообщение #45



Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 2370
Регистрация: 17.7.2007

Пол:
Сегмент: 33



Цитата:
(dAlexis @ 16.9.2007, 21:54) *
Давеча выдержки из форумов читал - идут юниксы в массы, однако!

звонок в тех.суппорт....
Девочка лет 7-10....
Она: Здраствуйте, помогите мне настроить ВПН.
Тех.специалист: Здравствуйте, а когонибуть по старше вы позвать не можете?
Она: Да они тут ничего не понимают....
Он: Ладно, нажимайте пуск-панель управления-сетевые подключения...
Она:Дядь..... МНЕ ПОД ФРЯХУ !!!!!!


баш :)) баян.

PS 2:5046/16. нода 1138, что-то знакомое...
Go to the top of the page
 
+Quote Post
 
CooleR
сообщение 15.1.2008, 16:32
Сообщение #46


Вентилятор Правды
Иконка группы

Группа: Клиенты
Сообщений: 341
Регистрация: 21.9.2005
Из: Погреба

Пол:
Сегмент: 9



Ну вот и свершилось.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
 
shade
сообщение 15.1.2008, 22:14
Сообщение #47



Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 2370
Регистрация: 17.7.2007

Пол:
Сегмент: 33



Цитата:
(CooleR @ 15.1.2008, 16:32) *
Ну вот и свершилось.


И это есть гут.. научит пользоваться нормально компьютером и понимать принципы работы ПО и железа.. По крайней мере, не будет проблем с консолью и командами :)

PS мучаю ASP Linux. Очень не люблю за это 1с. :) Ось из коробки за 1500 руб (не покупал) НЕ работает при использовании KDE до тех пор, пока не обновишься. пипец.

PS1 в kubuntu не посылать ;)
PS2 в suse, mandriva, debian и etc тоже.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
 
White
сообщение 15.1.2008, 23:02
Сообщение #48


Ст.лейтенант
Иконка группы

Группа: Validating
Сообщений: 1511
Регистрация: 1.1.2006
Из: Руси

Пол:
Сегмент: 14



Цитата:
(shade @ 15.1.2008, 22:14) *
PS мучаю ASP Linux. Очень не люблю за это 1с. :) Ось из коробки за 1500 руб (не покупал) НЕ работает при использовании KDE до тех пор, пока не обновишься. пипец.

Xserver не грузиться ?, что в лог.файлах

Кстати занятный тест, насчет выбора дистрибутива :
http://www.zegeniestudios.net/ldc/index.php?lang=ru
Go to the top of the page
 
+Quote Post
 
shade
сообщение 15.1.2008, 23:12
Сообщение #49



Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 2370
Регистрация: 17.7.2007

Пол:
Сегмент: 33



Цитата:
(Dark @ 15.1.2008, 23:02) *
Xserver не грузиться ?, что в лог.файлах

Кстати занятный тест, насчет выбора дистрибутива :
http://www.zegeniestudios.net/ldc/index.php?lang=ru


нет, там другой косяк. "kde manager not running". после обновления kde все работает. + лажа с wifi.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
 
CooleR
сообщение 15.1.2008, 23:31
Сообщение #50


Вентилятор Правды
Иконка группы

Группа: Клиенты
Сообщений: 341
Регистрация: 21.9.2005
Из: Погреба

Пол:
Сегмент: 9



После прохождения теста он мне предложил на выбор: kubuntu, opensuse, mandriva и ubuntu. Ниче так разброс:)
Go to the top of the page
 
+Quote Post
 
Bob
сообщение 16.1.2008, 7:25
Сообщение #51


Ст.лейтенант
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 1552
Регистрация: 22.10.2005
Из: NSK-MSK |^_^

Пол:
Сегмент: 12



Цитата:
(Dark @ 15.1.2008, 23:02) *
Кстати занятный тест, насчет выбора дистрибутива :
http://www.zegeniestudios.net/ldc/index.php?lang=ru

smile.gif
OpenSuSE Ubuntu Debian Kubuntu Mandriva Fedora
Go to the top of the page
 
+Quote Post
 
CooleR
сообщение 16.1.2008, 8:59
Сообщение #52


Вентилятор Правды
Иконка группы

Группа: Клиенты
Сообщений: 341
Регистрация: 21.9.2005
Из: Погреба

Пол:
Сегмент: 9



Кстати говоря, можете пощупать эти школьные дистрибутивы.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
 
dAlexis
сообщение 16.1.2008, 20:42
Сообщение #53


Ст.прапорщик
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 850
Регистрация: 8.3.2006
Из: 500 миль Кудринкаполиса

Пол:
Сегмент: 13



Попадание тулзы "какой дистрибутив нужен" - в моем случае 100% для меня дало Gentoo & Slackware. Стоит первое. Вообще, вопросы довольно логичные. И если заниматься профессионально и иметь вторую ОС для души, собранную так, как хотел - Gentoo лучший вариант

Сообщение отредактировал dAlexis - 16.1.2008, 20:42
Go to the top of the page
 
+Quote Post
 
Сергеич
сообщение 16.1.2008, 22:48
Сообщение #54


Мл.Сержант
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 174
Регистрация: 25.6.2007

Пол:
Сегмент: 23



А я еще dntknw.gif ничего не понимаю в *nix, научите ? Никогда не ставил и даже не представляю жизнь без Windows=)))))) lol.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post
 
dAlexis
сообщение 19.1.2008, 16:10
Сообщение #55


Ст.прапорщик
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 850
Регистрация: 8.3.2006
Из: 500 миль Кудринкаполиса

Пол:
Сегмент: 13



Цитата:
(Сергеич @ 16.1.2008, 22:48) *
А я еще dntknw.gif ничего не понимаю в *nix, научите ? Никогда не ставил и даже не представляю жизнь без Windows=)))))) lol.gif


В свете последних законов - (см закрытие kino.netorn.ru ) УЧИТЬ НАДО! НО! - во-первых, нужно понять следующее - UNIXы писались еще в конце 60-х ОЧЕНЬ умными бородатыми дядями для таких же как они. И сколько из них не пытаются вытравить изначально зашитую философию, в которой пользователь ДОЛЖЕН ЗНАТЬ, ЧТО ТВОРИТ, И ЧТО ТВОРИТСЯ ВНУТРИ КОМПА (или хотя бы иметь возможность быстро разобраться в этом) - ничего не получается - так оно и осталось. Как ставить - это еще полдела (книг по установке в тырнете полно), нужно его понимать. А этого часто не достигают те, кто с ним несколько лет работал - оно только с опытом приходит. Насчет "научите" - если б я читал курсы, после которых наступало полное знание UNIX - озолотился бы в натуре, но увы и ах. Это рребует прежде всего, самообразования и умения читать документацию, причем часто на английском. Начать можно и с Rus-linux.net - там по-русски все. Opennet он для более продвинутых людей.

Первый совет (по инсталляции): В отличие от дурацкого pagefile в винде нужно ясно понимать, что в linux отдельный swap-partition. Ежели его на другом диске сделать - летает быстрее. У меня на самособранной gentoo netbeans 6.0 запускается в РАЗЫ быстрее, чем на винде и памяти меньше жрет.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
 
Lexus77
сообщение 19.1.2008, 16:29
Сообщение #56


Ст.сержант
Иконка группы

Группа: Клиенты
Сообщений: 304
Регистрация: 9.8.2007
Из: Pushkino

Пол:
Сегмент: 7



Вот как раз я только собрал 3й комп - будем Линуксы осваивать!
Go to the top of the page
 
+Quote Post
 
Hardcore Unit
сообщение 19.1.2008, 21:50
Сообщение #57


Рядовой
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 10
Регистрация: 27.11.2007

Пол:
Сегмент: 26



Не читал всю ветку целиком, но позволю себе поделиться печальным опытом. Не так давно расчистил в кое-то веки второй хард, и решил, что хватит гонять линукса на виртуалке, пора проверить пингвина «вживую». Перепробовал OpenSUSE, Ubuntu, Slackware. Выпал в осадок сразу же после первого логона... хотел послушать mp3 - фиг там! видети ли, нету у нас лицензии на прослушивание mp3 (это OpenSUSE, причем с NTFS томов и через инет mp3 гоняла на ура, а с ext3 - ни в какую), лезем на сайт, смотрим - грят, мол: «технически-то возможно, качайте-собирайте :-) но имейте ввиду, что это не до конца правомерно». С проигрыванием DVD та же история. Дальше, непонравился рендер шрифтов, да и сами шрифты, ИМХО, выглядят в линуксах как-то убого. Начал копать, решение везде одно единственное - драть шрифты из Windows'а (естественно, на использование шрифтов у нас тоже должно быть разрешение правообладателя!), и включать (качать, пересобирать, опять же) две опции для сглаживания шрифтов (для использования одной из них должно быть разрешние от Apple, второй - все той же Microsoft). По поводу скорости: OpenSUSE в дефолтном состоянии работает в полтора раза медленнее (субъективно), чем Windows XP в тех же условиях, другие дистрибутивы заметно пошустрее, но прям какого-то явно выраженного отрыва в сравнении с детищем Microsoft я не заметил. На этом мое знакомство с Linux закончилось, и надежда использовать его в качестве повседневного десктопа была похоронена. Мысль примерно заключается в следующем: чтобы комфортно использовать Linux, я должен нарушить кучу лицензий (собственно, в данном случае, отпадает главный плюс GNU - открытость и бесплатность), если я могу поставить Windows, нарушив тем самым лишь лицензию одной Microsoft :-) Да и привычней оно мне как-то...

PS Сама идеалогия open source мне весьма симпатична, но тем не менее все это больше походит на IT-романтику (с элеметами мистики и шаманства, всяких тайных знаний и сообществ :-), чем на что-то приземленное и повседневное. Тем более коммерческие продукты им никогда вытеснить...
Go to the top of the page
 
+Quote Post
 
dAlexis
сообщение 20.1.2008, 21:19
Сообщение #58


Ст.прапорщик
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 850
Регистрация: 8.3.2006
Из: 500 миль Кудринкаполиса

Пол:
Сегмент: 13



Цитата:
(Hardcore Unit @ 19.1.2008, 21:50) *
Не читал всю ветку целиком, но позволю себе поделиться печальным опытом. Не так давно расчистил в кое-то веки второй хард, и решил, что хватит гонять линукса на виртуалке, пора проверить пингвина «вживую». Перепробовал OpenSUSE, Ubuntu, Slackware. Выпал в осадок сразу же после первого логона... хотел послушать mp3 - фиг там! видети ли, нету у нас лицензии на прослушивание mp3 (это OpenSUSE, причем с NTFS томов и через инет mp3 гоняла на ура, а с ext3 - ни в какую), лезем на сайт, смотрим - грят, мол: «технически-то возможно, качайте-собирайте :-) но имейте ввиду, что это не до конца правомерно». С проигрыванием DVD та же история. Дальше, непонравился рендер шрифтов, да и сами шрифты, ИМХО, выглядят в линуксах как-то убого. Начал копать, решение везде одно единственное - драть шрифты из Windows'а (естественно, на использование шрифтов у нас тоже должно быть разрешение правообладателя!), и включать (качать, пересобирать, опять же) две опции для сглаживания шрифтов (для использования одной из них должно быть разрешние от Apple, второй - все той же Microsoft). По поводу скорости: OpenSUSE в дефолтном состоянии работает в полтора раза медленнее (субъективно), чем Windows XP в тех же условиях, другие дистрибутивы заметно пошустрее, но прям какого-то явно выраженного отрыва в сравнении с детищем Microsoft я не заметил. На этом мое знакомство с Linux закончилось, и надежда использовать его в качестве повседневного десктопа была похоронена. Мысль примерно заключается в следующем: чтобы комфортно использовать Linux, я должен нарушить кучу лицензий (собственно, в данном случае, отпадает главный плюс GNU - открытость и бесплатность), если я могу поставить Windows, нарушив тем самым лишь лицензию одной Microsoft :-) Да и привычней оно мне как-то...

PS Сама идеалогия open source мне весьма симпатична, но тем не менее все это больше походит на IT-романтику (с элеметами мистики и шаманства, всяких тайных знаний и сообществ :-), чем на что-то приземленное и повседневное. Тем более коммерческие продукты им никогда вытеснить...


Ох уж эти binary-дистрибутивы... - в source-based gentoo ставишь при инсталляции в use-флагах mp3 dvd, делаешь emerge world, компилишь денек (если машина приличная) и все играет. И при этом, даже если поставить опции компиляции только под конкретный проц, но без сильной оптимизации (-O2, а не -O3 в CFLAGS), бегает под тяжелыми пакетами быстрее висты. От dvd и mp3 ставь xine или mplayer - играют без вопросов. И не имейте мозг лицензиями - как там в молитве юзера:

"...И прости нам вирусы и антивирусы наши
как копирайты прощаем мы..."


А насчет шаманства... Да, "LINUX - ЭТО ОЧЕНЬ МОЩНОЕ КОЛДУНСТВО", не скрываю smile.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post
 
shade
сообщение 22.1.2008, 12:31
Сообщение #59



Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 2370
Регистрация: 17.7.2007

Пол:
Сегмент: 33



Amarok отлично гоняет mp3 и пофиг откуда. xmms - тоже неплох, но поплясать с бубном надо. kaffeine - играет все. есть mplayer с win32 библиотеками (аналог k-lite codec pack). dvd?... не помню чем играл, но играл. и без бубна. :)
Go to the top of the page
 
+Quote Post
 
Lexus77
сообщение 22.1.2008, 13:15
Сообщение #60


Ст.сержант
Иконка группы

Группа: Клиенты
Сообщений: 304
Регистрация: 9.8.2007
Из: Pushkino

Пол:
Сегмент: 7



Формула в итоге такая получается - всем,у ково нету свободного времени и есть много денег (на лицуху и мощный комп) - Винда. Ну остальным понятно что smile.gif (или "воровать" или быть честным и сидеть на линухе ) ЗЫ: канешн если ты начинал с винды на линух уже сложно пересесть (если только жизнь не заставит cray.gif ) А если линух станет похож на винду,то он тоже станет не бесплатным smile.gif все это ИМХО и все это относится только к обычным пользователям (сервачные задачи не в счет)

Сообщение отредактировал Lexus77 - 22.1.2008, 13:35
Go to the top of the page
 
+Quote Post
 
Bob
сообщение 22.1.2008, 19:49
Сообщение #61


Ст.лейтенант
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 1552
Регистрация: 22.10.2005
Из: NSK-MSK |^_^

Пол:
Сегмент: 12



с башорга haha.gif

<Сирёшко> фи ) убунту :)
<Alexander> фи твоё генту
<Сирёшко> нееее
<Сирёшко> генту это кайф. как живое существо......типа буратины ток женщина.... ее стругаешь, собираешь, напильником точишь, потом шкуркой, полируешь и потом кайф :)
<Alexander> а убнта? :-)
<Сирёшко> а убунта - резиновая женщина. надул и пользуешься:)
<Alexander> зато как жЫвая!!!!
<Alexander> :-))))
Go to the top of the page
 
+Quote Post
 
BiR
сообщение 31.1.2008, 21:55
Сообщение #62


Мл.лейтенант
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 1087
Регистрация: 12.1.2005
Из: Мамонтовка

Пол:
Сегмент: не местный



Цитата:
(Lexus77 @ 22.1.2008, 13:15) *
Формула в итоге такая получается - всем,у ково нету свободного времени и есть много денег (на лицуху и мощный комп) - Винда. Ну остальным понятно что smile.gif (или "воровать" или быть честным и сидеть на линухе ) ЗЫ: канешн если ты начинал с винды на линух уже сложно пересесть (если только жизнь не заставит cray.gif ) А если линух станет похож на винду,то он тоже станет не бесплатным smile.gif все это ИМХО и все это относится только к обычным пользователям (сервачные задачи не в счет)

Золотые слова... cool.gif good.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post
 
Bob
сообщение 31.1.2008, 21:58
Сообщение #63


Ст.лейтенант
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 1552
Регистрация: 22.10.2005
Из: NSK-MSK |^_^

Пол:
Сегмент: 12



Hellscream: слушай! Мне знакомый программист сказал что линух это как жесткое порно. Так??
Mich[STR]: нуу... В принципе да.
Hellscream: так короче мне его принесли!! Каким плеером открывать??
Go to the top of the page
 
+Quote Post
 
Lexus77
сообщение 31.1.2008, 23:06
Сообщение #64


Ст.сержант
Иконка группы

Группа: Клиенты
Сообщений: 304
Регистрация: 9.8.2007
Из: Pushkino

Пол:
Сегмент: 7



Цитата:
(Hardcore Unit @ 19.1.2008, 21:50) *
.....По поводу скорости: OpenSUSE в дефолтном состоянии работает в полтора раза медленнее (субъективно), чем Windows XP в тех же условиях, другие дистрибутивы заметно пошустрее, но прям какого-то явно выраженного отрыва в сравнении с детищем Microsoft я не заметил.......

Заюзал наднях Mandriva Linux 2008 (PWRP) - канешн по сравнению с виндой (XP) - полный тормоз,скорость загрузки тож никакая. (конф.Celeron 3.0Ghz,1gbPC3200,170gbSATA,RadeonX700). Ну есть канешно некоторые плюсы в ней (то,что софт предустановлен,доступ к настройкам и уст/удал.прог только если ты знаешь root пассв.,порадовал KDE - Vista реально отдыхает!! ) но я так до сих пор и не определился,где ее можно заюзать реально - все время чего то не хватает (из прог,а чтоб новые поставить эт нужно еще позаморачиваццо млин).Вот на шлюз поставить Clark Connect - эт можно - реальная весч! Зы: а вот к Open Office уже почти привык! (ждемс 3ху)

Сообщение отредактировал Lexus77 - 31.1.2008, 23:09
Go to the top of the page
 
+Quote Post
 
shade
сообщение 31.1.2008, 23:25
Сообщение #65



Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 2370
Регистрация: 17.7.2007

Пол:
Сегмент: 33



Цитата:
(Lexus77 @ 31.1.2008, 23:06) *
Заюзал наднях Mandriva Linux 2008 (PWRP) - канешн по сравнению с виндой (XP) - полный тормоз,скорость загрузки тож никакая. (конф.Celeron 3.0Ghz,1gbPC3200,170gbSATA,RadeonX700). Ну есть канешно некоторые плюсы в ней (то,что софт предустановлен,доступ к настройкам и уст/удал.прог только если ты знаешь root пассв.,порадовал KDE - Vista реально отдыхает!! ) но я так до сих пор и не определился,где ее можно заюзать реально - все время чего то не хватает (из прог,а чтоб новые поставить эт нужно еще позаморачиваццо млин).Вот на шлюз поставить Clark Connect - эт можно - реальная весч! Зы: а вот к Open Office уже почти привык! (ждемс 3ху)


Мандрива мне не очень понравилась, какая-то тормознутая. suse - тож тормоз, но как-то все сбалансировано в ней. удобно, без малого законченный продукт. много сидит на kubuntu - но мне что-то не очень понравилась. особенно, когда 7.10 после обновления ядра выпала в kernel panic. а на предыдущем ядре - как часики. Сейчас дома стоит asp linux. это вообще жОское порево. не знаю почему остановился на ней, но прежде чем все нормально заработало напильником точил пару суток, зато сейчас как часики. Думаю, еще Дебиан немного помучать, поставил в vmware. напильник нужен больший, если я правильно понимаю :)

ps clarkconnect - штука хорошая. у меня на PIII 1000/512/20Gb крутится.. до этого был ipcop, потом smoothwall.. эволющия, Феликс :) скоро, думаю, дорасту до фряхи.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
 
Tensuin
сообщение 4.2.2008, 14:25
Сообщение #66



Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 347
Регистрация: 29.7.2005

Пол:
Сегмент: 6



У меня сейчас ASPLinux 12 Deluxe на ноуте и стационарном.
FreeBSD 6.2 на 3-х машинах (1-я шлюз и билинг, 2-я Samba + почта которую так и не настроил, 3-я домашний комп, дабы никто за ним не сидел)))))
+ Windows XP Prof + Home (Лицензия) еще 2 компа...
А так ничего плохого в Linux нет, единственное чего не могу понять почему всем не нравиться Фряха? С кем не говорю все говорят ставить Линух... Ставьте ФРЯХУ!!!!

Сообщение отредактировал Tensuin - 4.2.2008, 14:25
Go to the top of the page
 
+Quote Post
 
Lexus77
сообщение 4.2.2008, 16:51
Сообщение #67


Ст.сержант
Иконка группы

Группа: Клиенты
Сообщений: 304
Регистрация: 9.8.2007
Из: Pushkino

Пол:
Сегмент: 7



Цитата:
(Tensuin @ 4.2.2008, 14:25) *
У меня сейчас ASPLinux 12 Deluxe на ноуте и стационарном.
FreeBSD 6.2 на 3-х машинах (1-я шлюз и билинг, 2-я Samba + почта которую так и не настроил, 3-я домашний комп, дабы никто за ним не сидел)))))
.....

А что можно делать за компом,на котором стоит Фряха? ну кроме того,что за ним можно СИДЕТЬ (или не сидеть)? НУ например реально фильмак FullHD посмареть(со звуком 5.1) ? Звуковую дорогу к этому же фильму подогнать а потома прилепить? Ну на досуге погонять Кризиса,Сталкера,UT3 по сетке? ИМХО всетаки на данный момент все линухи и фряхи больше подходят под серверные задачи.ЗЫ2: у мня на 2х компах Вин.ХПпроф - тож лицухи.

Сообщение отредактировал Lexus77 - 4.2.2008, 17:45
Go to the top of the page
 
+Quote Post
 
Arepo
сообщение 4.2.2008, 18:29
Сообщение #68


Сержант
Иконка группы

Группа: Клиенты
Сообщений: 223
Регистрация: 24.1.2005
Из: Пушкино

Пол:
Сегмент: 2



Цитата:
А что можно делать за компом,на котором стоит Фряха? ну кроме того,что за ним можно СИДЕТЬ (или не сидеть)? НУ например реально фильмак FullHD посмареть(со звуком 5.1) ? Звуковую дорогу к этому же фильму подогнать а потома прилепить?

Насчёт звука 5.1 утверждать не буду (у меня только стерео), но думаю проблем быть не должно. Начёт всего остального - полный порядок
Цитата:
Ну на досуге погонять Кризиса,Сталкера,UT3 по сетке?

UT3 вроде собираются под линух выпускать, а значит и на фре пойдёт.
А вот с нативным кризисом и сталкером вроде никак, т.е их нету.

Цитата:
ИМХО всетаки на данный момент все линухи и фряхи больше подходят под серверные задачи.ЗЫ2: у мня на 2х компах Вин.ХПпроф - тож лицухи.

это зависит от задач, для меня фря намного лучше винды, играю редко, а если и играю - то в UT2004 (нативный под линух).
Комп у меня в основном для программирования, просмотра фильмов, слушанья музыки и лазанья по инету.
На фре уже года 3-4, желания переходить обратно на винду не возникает

Сообщение отредактировал Arepo - 4.2.2008, 18:29
Go to the top of the page
 
+Quote Post
 
Tensuin
сообщение 7.2.2008, 17:40
Сообщение #69



Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 347
Регистрация: 29.7.2005

Пол:
Сегмент: 6



Цитата:
(Arepo @ 4.2.2008, 18:29) *
Насчёт звука 5.1 утверждать не буду (у меня только стерео), но думаю проблем быть не должно. Начёт всего остального - полный порядок

UT3 вроде собираются под линух выпускать, а значит и на фре пойдёт.
А вот с нативным кризисом и сталкером вроде никак, т.е их нету.


это зависит от задач, для меня фря намного лучше винды, играю редко, а если и играю - то в UT2004 (нативный под линух).
Комп у меня в основном для программирования, просмотра фильмов, слушанья музыки и лазанья по инету.
На фре уже года 3-4, желания переходить обратно на винду не возникает


Прочитав на одном из сайтов... Про некий продукт:
Цитата:
Целью проекта DesktopBSD, как можно предположить из названия, является создание простой в использовании и надежной настольной операционной системы на основе FreeBSD. Процесс тестирования первой версии длился довольно долго, разработчики не хотели делать первый блин "комом".
В качестве рабочего окружения для DesktopBSD была выбрана среда KDE - в этот релиз включена версия 3.5.1. Простой в использовании менеджер пакетов, облегченная настройка сети, простое монтирование устройств - все это поможет тем, кто только пришел из мира Windows или дружественных к пользователю Linux-дистрибутивов.


Арепо!!! Можно сказать ты сделал себе ОСь, в которой тебе удобно работать ну и заниматься своими делами.
А так народ просто хочет пересесть с Виндовса на Линукс и чтобы все было чику пики=))))

Заказал себе недавно ASPLinux Server IV жду коробочку... (В подарок Футболка)))))))) biggrin.gif

Может кто знает кроме Dr. Web есть антивирусы с серверной частью, располагающейся на машине под управлением Unix или Linux?

А еще, если у кого есть MacOS дайте дистрибутивчик=)

Сообщение отредактировал Tensuin - 7.2.2008, 17:46
Go to the top of the page
 
+Quote Post
 
shade
сообщение 8.2.2008, 19:49
Сообщение #70



Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 2370
Регистрация: 17.7.2007

Пол:
Сегмент: 33



Вот вам видео про оконный манагер линуха: Compiz Fusion. Vista в полном отстое :)
Go to the top of the page
 
+Quote Post
 
White
сообщение 8.2.2008, 22:04
Сообщение #71


Ст.лейтенант
Иконка группы

Группа: Validating
Сообщений: 1511
Регистрация: 1.1.2006
Из: Руси

Пол:
Сегмент: 14



Цитата:
(shade @ 8.2.2008, 19:49) *
Вот вам видео про оконный манагер линуха: Compiz Fusion. Vista в полном отстое :)

Даже по сравнению с kde4 виста уже сосе...
Go to the top of the page
 
+Quote Post
 
ZeTTo
сообщение 9.2.2008, 3:06
Сообщение #72


Рядовой
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 18
Регистрация: 13.1.2005
Из: Пушкино

Пол:
Сегмент: 15



Блин все клево конечно. Но есть одно НО - ДРОВА!!!!
Вот у меня видюха SisM760GX есть у кого дрова под линукс для нее. По-моему фиг найдешь. Может кто знает где лежат. X.Org 7.2

Сообщение отредактировал ZeTTo - 9.2.2008, 3:08
Go to the top of the page
 
+Quote Post
 
D&K
сообщение 9.2.2008, 14:32
Сообщение #73


Рядовой
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 28
Регистрация: 3.8.2006

Пол:
Сегмент: 11



Цитата:
(shade @ 8.2.2008, 19:49) *
Вот вам видео про оконный манагер линуха: Compiz Fusion. Vista в полном отстое :)

На моем ноуте наверно не пойдет, виста тормозит с выключенными приколами, а тут еще покруче бедут.
Да, еще вопросик, как по поводу дров на linux , я залез на сайт производителя своего ноута, но там при выборе винды, linux нет, вот не знаю , дрова
которые идут на хр и висту могут подойти под linux???
Go to the top of the page
 
+Quote Post
 
Arepo
сообщение 9.2.2008, 16:25
Сообщение #74


Сержант
Иконка группы

Группа: Клиенты
Сообщений: 223
Регистрация: 24.1.2005
Из: Пушкино

Пол:
Сегмент: 2



если уж совсем под линух дров нет, то можно через ndis виндовые подцепить, с вайфаем, например, это распространённая практика.
А вообще скажи какое железо в ноуте, тогда уже можно будет узнать какие железяки без проблем подцепятся, а с какими нужно будет повозиться.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
 
CooleR
сообщение 9.2.2008, 18:27
Сообщение #75


Вентилятор Правды
Иконка группы

Группа: Клиенты
Сообщений: 341
Регистрация: 21.9.2005
Из: Погреба

Пол:
Сегмент: 9



По моему никаких проблем в том чтобы нафигачить трехмерный интерфейс, весь в шейдерах на opengl и прочих прибабахах нет. Все дело в том насколько он удобен. Как придумали систему с окнами в прошлом тысячелетии, так ей и пользуются, потому что удобно. А то что они все из себя плавают, поворачиваютя и т.д. это все полная фигня, как были окна так и остались, а потом кто нибудь напишет менеджер у которого окошки сворачиваются в пирамидки и тогда все остальные будут сосать, а кто-то сделает что помимо пирамидок еще и физику прикрутит, и тоже все будут сосать. Короче, мерянье пиписьками. Просто под линухами естественно проще его писать ввиду открытости платформы. У меня на ХР стоит морда от 98ых потому что она своими графическими прибабасиками не отвлекает от работы.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
 
Bob
сообщение 9.2.2008, 20:53
Сообщение #76


Ст.лейтенант
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 1552
Регистрация: 22.10.2005
Из: NSK-MSK |^_^

Пол:
Сегмент: 12



Цитата:
(CooleR @ 9.2.2008, 18:27) *
По моему никаких проблем в том чтобы нафигачить трехмерный интерфейс, весь в шейдерах на opengl и прочих прибабахах нет. Все дело в том насколько он удобен. Как придумали систему с окнами в прошлом тысячелетии, так ей и пользуются, потому что удобно. А то что они все из себя плавают, поворачиваютя и т.д. это все полная фигня, как были окна так и остались, а потом кто нибудь напишет менеджер у которого окошки сворачиваются в пирамидки и тогда все остальные будут сосать, а кто-то сделает что помимо пирамидок еще и физику прикрутит, и тоже все будут сосать. Короче, мерянье пиписьками. Просто под линухами естественно проще его писать ввиду открытости платформы. У меня на ХР стоит морда от 98ых потому что она своими графическими прибабасиками не отвлекает от работы.

+1 у меня вообще на висте классика (стандарт + свои цвета) =)

ps
а аеро и дримы это так баловство, как и берил на nix IMHO

Сообщение отредактировал Bob - 9.2.2008, 20:54
Go to the top of the page
 
+Quote Post
 
D&K
сообщение 9.2.2008, 20:57
Сообщение #77


Рядовой
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 28
Регистрация: 3.8.2006

Пол:
Сегмент: 11



Цитата:
(Arepo @ 9.2.2008, 16:25) *
если уж совсем под линух дров нет, то можно через ndis виндовые подцепить, с вайфаем, например, это распространённая практика.
А вообще скажи какое железо в ноуте, тогда уже можно будет узнать какие железяки без проблем подцепятся, а с какими нужно будет повозиться.

У меня Производитель: Toshiba
Процессор: Intel® Core™ Duo
Тактовая частота: 2000
CPU BUS Speed: 533 Mhz
L2 Cache: 2 Mb L2
Дисплей - размер: 15.4''
Дисплей - разрешение: 1280х800
Видеоподсистема: NVIDIA® GeForce™ Go 7300
Видео память: 256
Жесткий диск: 120
Оперативная память: 1024
Накопитель СD/DVD: Dual DVD-RW
Bluetooth: Есть
Wifi: 802.11n
Модули, устройства: CardReader PCкамера
Вес: 2,5 - 3 кг
Гарантия: 2 года
Время работы от батареи: 3.0 ч
ОС: Vista Home Premium была в начале (тупая до ужаса)
Щас стоит хр
Вот думаю на linux перейти
Go to the top of the page
 
+Quote Post
 
Arepo
сообщение 9.2.2008, 21:11
Сообщение #78


Сержант
Иконка группы

Группа: Клиенты
Сообщений: 223
Регистрация: 24.1.2005
Из: Пушкино

Пол:
Сегмент: 2



Проблемы могут быть с вайфаем и с камерой. Посмотри какие модели и погугли на предмет их поддержки. Остальное всё стандартное - всё должно заработать.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
 
White
сообщение 9.2.2008, 21:16
Сообщение #79


Ст.лейтенант
Иконка группы

Группа: Validating
Сообщений: 1511
Регистрация: 1.1.2006
Из: Руси

Пол:
Сегмент: 14



Цитата:
(Arepo @ 9.2.2008, 21:11) *
Проблемы могут быть с вайфаем и с камерой. Посмотри какие модели и погугли на предмет их поддержки. Остальное всё стандартное - всё должно заработать.

С камерой врятли будут проблемы, gspca должен взять.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
 
Сергеич
сообщение 10.2.2008, 2:00
Сообщение #80


Мл.Сержант
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 174
Регистрация: 25.6.2007

Пол:
Сегмент: 23



Хочу попробывать линукс!=) С таким красивым интерфейсом как на Ютубе было!
Go to the top of the page
 
+Quote Post
 
shade
сообщение 10.2.2008, 18:06
Сообщение #81



Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 2370
Регистрация: 17.7.2007

Пол:
Сегмент: 33



Цитата:
(Arepo @ 9.2.2008, 21:11) *
Проблемы могут быть с вайфаем и с камерой. Посмотри какие модели и погугли на предмет их поддержки. Остальное всё стандартное - всё должно заработать.


проблем с wifi Не будет. нужно только поставить madwifi, wpa_supplicant (если не стоит). запустить под консолью "wpa_passphrase" с параметрами SSID сети/пароль на роутер/точку доступа, записать полученную инфу в файл /etc/wpa_supplicant.conf дальше запустить с консоли же "wpa_supplicant -Dwext -ieth1 -c/etc/wpasupplicant.conf и смотреть за состоянием локалки. еще очень рекомендую поставить kwifimanager, удобственная штука. после всего этого, если все завелось и заработало, надо в файл /etc/network/interfaces добавить строки
"pre-up wpa_supplicant -Dwext -ieth1 -c/etc/wpa_supplicant.conf
post-down killall -q wpa_supplicant"

единственное, в системных устройствах надо посмотреть, точно ли wifi карта встала как eth1. потому как может стать eth0, ath0(1) или wifi0(1).

ЗЫ железо нормальное, заведеццо линух, ставь :)
Go to the top of the page
 
+Quote Post
 
D&K
сообщение 12.2.2008, 11:48
Сообщение #82


Рядовой
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 28
Регистрация: 3.8.2006

Пол:
Сегмент: 11



спасибо, буду искать дрова и linux
Go to the top of the page
 
+Quote Post
 
Arepo
сообщение 12.2.2008, 16:38
Сообщение #83


Сержант
Иконка группы

Группа: Клиенты
Сообщений: 223
Регистрация: 24.1.2005
Из: Пушкино

Пол:
Сегмент: 2



Цитата:
(shade @ 10.2.2008, 18:06) *
проблем с wifi Не будет. нужно только поставить madwifi, wpa_supplicant (если не стоит). запустить под консолью "wpa_passphrase" с параметрами SSID сети/пароль на роутер/точку доступа, записать полученную инфу в файл /etc/wpa_supplicant.conf дальше запустить с консоли же "wpa_supplicant -Dwext -ieth1 -c/etc/wpasupplicant.conf и смотреть за состоянием локалки. еще очень рекомендую поставить kwifimanager, удобственная штука. <...>

не все wifi-карты поддерживаются через madwifi, тем более он только для atheros. У меня кстати хоть и atheros - всё-равно не поддерживается, поэтому пришлось ставить через ndis, так что "в программе возможны изменения" :)
А kwifimanager то ещё глючное поделие, с ним возиться - только нервы тратить.
Всё-таки как ни стремятся отвязать настройку линухи от консоли - получается плохо.

Сообщение отредактировал Arepo - 12.2.2008, 16:41
Go to the top of the page
 
+Quote Post
 
dAlexis
сообщение 12.2.2008, 21:32
Сообщение #84


Ст.прапорщик
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 850
Регистрация: 8.3.2006
Из: 500 миль Кудринкаполиса

Пол:
Сегмент: 13



Цитата:
(Arepo @ 12.2.2008, 16:38) *
не все wifi-карты поддерживаются через madwifi, тем более он только для atheros. У меня кстати хоть и atheros - всё-равно не поддерживается, поэтому пришлось ставить через ndis, так что "в программе возможны изменения" :)
А kwifimanager то ещё глючное поделие, с ним возиться - только нервы тратить.
Всё-таки как ни стремятся отвязать настройку линухи от консоли - получается плохо.



См Вот это - в последнем ядре уже wi-fi начинает к хорошему состоянию подходить. Цитата:

Новый способ управления WiFi устройствами, добавлена поддержка новой подсистемы WiFi и новых WiFi карт;
Go to the top of the page
 
+Quote Post
 
shade
сообщение 12.2.2008, 22:34
Сообщение #85



Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 2370
Регистрация: 17.7.2007

Пол:
Сегмент: 33



Цитата:
(Arepo @ 12.2.2008, 16:38) *
не все wifi-карты поддерживаются через madwifi, тем более он только для atheros. У меня кстати хоть и atheros - всё-равно не поддерживается, поэтому пришлось ставить через ndis, так что "в программе возможны изменения" :)
А kwifimanager то ещё глючное поделие, с ним возиться - только нервы тратить.
Всё-таки как ни стремятся отвязать настройку линухи от консоли - получается плохо.


у меня atheros 5005 и Intel 2200BG замечательно работают с wext. с ndis я решил не заморачиваться, ибо нахрен не нужно. а с kwifimanager не стоит возиться вообще, ее стоит ставить исключительно в качестве мониторилки, типа "а шо творится с вайфай?!". штука тупая, согласен. на дворе уже 2008 год, а она не знает, что есть wpa/wpa2.

от консоли отвяжут, очень скоро. Mac-то отвязали. и не плохо получилось, в общем-то. ;) всему свое время.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
 
Arepo
сообщение 13.2.2008, 9:38
Сообщение #86


Сержант
Иконка группы

Группа: Клиенты
Сообщений: 223
Регистрация: 24.1.2005
Из: Пушкино

Пол:
Сегмент: 2



Цитата:
с ndis я решил не заморачиваться, ибо нахрен не нужно.

есено - нахрен он нужен когда и нативные дрова есть
Цитата:
от консоли отвяжут, очень скоро. Mac-то отвязали. и не плохо получилось, в общем-то. ;) всему свое время.

главное чтобы эта отвязка не пошла в ущерб функциональности консольных средств :)
Go to the top of the page
 
+Quote Post
 
shade
сообщение 13.2.2008, 10:03
Сообщение #87



Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 2370
Регистрация: 17.7.2007

Пол:
Сегмент: 33



Цитата:
(Arepo @ 13.2.2008, 9:38) *
есено - нахрен он нужен когда и нативные дрова есть

главное чтобы эта отвязка не пошла в ущерб функциональности консольных средств :)


ndis, если я правильно помню, позволяет сделать softap, одно время было нужно, потом отпало :)

Не пойдеть. В Маке тож sudo -s есть nyam.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post
 
D&K
сообщение 16.2.2008, 20:57
Сообщение #88


Рядовой
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 28
Регистрация: 3.8.2006

Пол:
Сегмент: 11



Пока нашел себе red hat 9.Намучился при установки, то загружаться не хотел, то виндовс потом не видел, короче, раза с 5-7 запустил я эту........Но вот опять проблема, я никак не могу запустить в графическом режиме, только в текстовом все.......
Подскажите че делать , или может искать последний linux?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
 
Arepo
сообщение 16.2.2008, 23:10
Сообщение #89


Сержант
Иконка группы

Группа: Клиенты
Сообщений: 223
Регистрация: 24.1.2005
Из: Пушкино

Пол:
Сегмент: 2



где ты такую древность достал? Выбрось и больше не доставай :)
Возьми что-нибудь современное. Я лично советую кубунту 7.10 ( http://kubuntu.org/download.php )
Go to the top of the page
 
+Quote Post
 
D&K
сообщение 17.2.2008, 0:48
Сообщение #90


Рядовой
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 28
Регистрация: 3.8.2006

Пол:
Сегмент: 11



спс....Я в этом деле полный лох, вот и нашел такую древность.... good.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post
 
Bob
сообщение 17.2.2008, 21:22
Сообщение #91


Ст.лейтенант
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 1552
Регистрация: 22.10.2005
Из: NSK-MSK |^_^

Пол:
Сегмент: 12



Цитата:
(D&K @ 17.2.2008, 0:48) *
спс....Я в этом деле полный лох, вот и нашел такую древность.... good.gif

Так же для начинающего советую Runtu 2.0
Скрины.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
 
shade
сообщение 18.2.2008, 1:50
Сообщение #92



Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 2370
Регистрация: 17.7.2007

Пол:
Сегмент: 33



Цитата:
(Bob @ 17.2.2008, 21:22) *
Так же для начинающего советую Runtu 2.0
Скрины.


вот кто лил с меня Runtu grin.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post
 
Bob
сообщение 18.2.2008, 10:05
Сообщение #93


Ст.лейтенант
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 1552
Регистрация: 22.10.2005
Из: NSK-MSK |^_^

Пол:
Сегмент: 12



Цитата:
(shade @ 18.2.2008, 1:50) *
вот кто лил с меня Runtu grin.gif

Да , начал лить с торрентса , а тут хлоп скорость за 5мб и выше , глянул адресс и всё понял.
good.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post
 
D&K
сообщение 19.2.2008, 11:05
Сообщение #94


Рядовой
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 28
Регистрация: 3.8.2006

Пол:
Сегмент: 11



Цитата:
(Arepo @ 16.2.2008, 23:10) *
где ты такую древность достал? Выбрось и больше не доставай :)
Возьми что-нибудь современное. Я лично советую кубунту 7.10 ( http://kubuntu.org/download.php )

Поставил себе кубунту, супер, теперь читаю мануал и изучаю че к чему.....
Спосиба...
Go to the top of the page
 
+Quote Post
 
dAlexis
сообщение 14.3.2008, 19:33
Сообщение #95


Ст.прапорщик
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 850
Регистрация: 8.3.2006
Из: 500 миль Кудринкаполиса

Пол:
Сегмент: 13



Юниксово-перловый юморок:

Как сказать "До первой звезды"?

([^*]*)\*
Go to the top of the page
 
+Quote Post
 
Boom
сообщение 15.3.2008, 0:28
Сообщение #96


Мл.Сержант
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 141
Регистрация: 8.6.2005
Из: Пушкино

Пол:
Сегмент: 31



Понравилась мне мысль о том что вот поставил линукс и чет не хватает....)))Да и с настройками серверов после винды ну чёт трудновато,вобщем нелегко,но можно и считаю нужно.Для интузиаста технологий это даже полезно!
Go to the top of the page
 
+Quote Post
 
dAlexis
сообщение 15.3.2008, 9:09
Сообщение #97


Ст.прапорщик
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 850
Регистрация: 8.3.2006
Из: 500 миль Кудринкаполиса

Пол:
Сегмент: 13



Цитата:
(Boom @ 15.3.2008, 0:28) *
Понравилась мне мысль о том что вот поставил линукс и чет не хватает....)))Да и с настройками серверов после винды ну чёт трудновато,вобщем нелегко,но можно и считаю нужно.Для интузиаста технологий это даже полезно!


Эт нормально - "тяжело в учении, легко в очаге поражения". В отличие от винды, с ее <self-censored> registry все настройки серверов (да и не только их) в файлах, которые ручками правятся, да в них и разобраться легче (если английский знать). А то в этом HKLM-нэ после 3-й\4-й установки дров чистильщики запускать надо и руками лазить.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
 
Bob
сообщение 15.3.2008, 20:18
Сообщение #98


Ст.лейтенант
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 1552
Регистрация: 22.10.2005
Из: NSK-MSK |^_^

Пол:
Сегмент: 12



Цитата:
(dAlexis @ 15.3.2008, 9:09) *
Эт нормально - "тяжело в учении, легко в очаге поражения". В отличие от винды, с ее <self-censored> registry все настройки серверов (да и не только их) в файлах, которые ручками правятся, да в них и разобраться легче (если английский знать). А то в этом HKLM-нэ после 3-й\4-й установки дров чистильщики запускать надо и руками лазить.

Я хоть и поклоник мелкомягких , НО вот тут +1 nyam.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post
 
D&K
сообщение 19.3.2008, 15:42
Сообщение #99


Рядовой
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 28
Регистрация: 3.8.2006

Пол:
Сегмент: 11



Помогите плиз, пользуюсь ubuntu 7.04 все вроде олрай, че не могу найти сижу на забугорских сайтах читаю....Но вот в чем беда, я не могу отрыть литературу по настройке кардридера, он раньше работал, но после того как я систему переустановил - перестал...И не знаю че делать, запарился постоянно в виндовс лазить из-за одной карты.У меня ноут toshiba satelit a200 1gh
Go to the top of the page
 
+Quote Post
 
D&K
сообщение 19.3.2008, 16:24
Сообщение #100


Рядовой
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 28
Регистрация: 3.8.2006

Пол:
Сегмент: 11



Цитата:
(D&K @ 19.3.2008, 15:42) *
Помогите плиз, пользуюсь ubuntu 7.04 все вроде олрай, че не могу найти сижу на забугорских сайтах читаю....Но вот в чем беда, я не могу отрыть литературу по настройке кардридера, он раньше работал, но после того как я систему переустановил - перестал...И не знаю че делать, запарился постоянно в виндовс лазить из-за одной карты.У меня ноут toshiba satelit a200 1gh

сори, уже нашел в чем проблема....
Go to the top of the page
 
+Quote Post
 

7 страниц V   1 2 3 > » 
Reply to this topicStart new topic
3 чел. читают эту тему (гостей: 3, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0


 

RSS Текстовая версия Сейчас: 15.8.2025, 2:16